Avto-mpad.ru

Как поменять шаровую опору на ВАЗ 2107

Замена шаровых опор на ВАЗ 2107

Шаровые опоры на автомобиле ВАЗ 2107 представлены в виде маленьких деталей, которые требуют к себе повышенного внимания со стороны водителей. Для предотвращения выхода из строя этих агрегатов рекомендуется проводить регулярный осмотр шаровой ВАЗ 2107. В противном случае их нужно менять.

Замена нижней шаровой осуществляется с помощью качественных комплектующих и съемника. С учетом этих требований происходит замена верхней шаровой.

Основные правила

Ремонтные работы по замене опоры

Как снять и как поменять шаровую на автомобиле 2107, знают опытные автомеханики. Для этого рекомендуется выбрать качественную деталь. На ее эксплуатационный срок оказывают прямое влияние следующие аспекты:

  • конструкция этой детали,
  • технология ее изготовления,
  • качество применяемых в производственном процессе материалов.

Замена верхней и нижней шаровых опор ВАЗ 2107 осуществляется в гаражных условиях либо в автосервисах. Какие лучше покупать детали и как проверить их качество, знают не все автовладельцы ВАЗ 2107. Специалисты рекомендуют тщательно осматривать упаковку данного изделия, отказываясь от продукции китайских производителей. Саму шаровую опору также рекомендуется внимательно рассматривать. Сколько стоят такие отечественные и зарубежные изделия, можно узнать в специализированных магазинах. Как правило, качественные детали стоят дороже китайских аналогов. При этом основным элементом данного изделия является палец. В случае его выхода из строя проводится замена шаровых опор.

Лучше отдавать предпочтение тем агрегатам, которые изготавливаются из высоколегированной стали. Крупные промышленные предприятия при производстве этих деталей используют холодную высадку с последующей термообработкой. Средние и мелкие фирмы применяют технологию поперечно-клиновой прокатки. Изделия, созданные подобным образом, менее надежны. Как проверить, какую технологию использовали при изготовлении деталей, знают только специалисты.

Менять опору необходимо через несколько десятков тыс. км. Для обеспечения этой долговечности производители наносят на подшипник специальный защитный слой, а корпус и палец подвергаются закалке. Автомеханики рекомендуют отдавать свое предпочтение тем деталям, которые прошли холодную высадку и не имеют кромок после обработки резанием.

Замена шаровой опоры ВАЗ осуществляется при помощи следующих инструментов.

  1. Щетки по металлу.
  2. Жидкости WD-40.
  3. Ключей на 7″ и 22″.
  4. Съемника для опор.
  5. Смазки.
  6. Медицинского шприца без иглы.
  7. Разводного ключа.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция

Замена нижней шаровой, как и верхней, осуществляется с помощью некоторых инструментов, включая съемник. При этом существует определенная схема, с учетом которой происходит данная процедура.

  1. Демонтаж колеса.
  2. Очистка элементов крепления опоры ВАЗ 2107.
  3. Ослабление гайки пальца верхней шаровой.
  4. Выпрессовывание пальца из кулака. Для этого применяется съемник шаровых опор ВАЗ.
  5. Отворачивание гайки крепления и его демонтаж.
  6. Откручивание болта фиксации опоры к рычагу.
  7. Демонтаж верхней и нижней шаровой с чехлом и прижимной пластиной.
  8. Проверка и замена вышедших из строя деталей.
  9. Сборка демонтированных элементов в обратном порядке.

По завершении данных работ нужно проверить углы установки передних колес.

Как заменить шаровые опоры ВАЗ 2107 самостоятельно

Такая процедура, как замена шаровых опор ВАЗ 2107 может быть проведена автолюбителем, не привлекая специалиста. Такая работа может быть осуществлена из смотровой ямы или при помощи подъемника. Первый вариант будет для многих более удобным, потому здесь необходимо предусмотреть некоторые меры предосторожности: затянуть ручник, подложить под колеса клинья и переключиться на передачу. Категорически запрещается проводить работы без соблюдения данных мер.

Установка шаровой опоры ВАЗ 2107 предполагает использование определенного набора инструментов:

  1. Съемник шаровых.
  2. Щетка по металлу.
  3. Специальная смазка
  4. Жидкость WD-40.
  5. Ключи на 7 и 22.
  6. Ключ разводной.
  7. Медицинский шприц.

Работа по замене шаровой опоры ваз 2107 проходит в несколько этапов:

  1. Прежде всего, нужно снять колесо.
  2. Вооружившись щеткой по металлу, производим очистку крепежей шаровых опор.
  3. Используя предназначенную жидкость, нужно обработать все соединения, что будут раскручиваться при работе.
  4. При помощи ключа на 22, отвинчиваем гайки. Сразу нужно сделать два оборота на верхней и нижней опоре.
  5. Производим установку съемника для шаровых.
  6. Часто и верхняя и нижняя опоры поддаются сразу. Причем первой выскакивает та, что вверху. В противном случае вам придется использовать молоток и специальную стальную выколотку, дабы выбить её. Бьем по выступу, расположенному на поворотном кулаке и таким образом выбиваем опору.
  7. Когда верхнюю шаровую опору ВАЗ 2107 получится выбить, берем ключ, отвинчиваем гайку, после чего можно достать шаровую из кулака.
  8. В том случае, если палец будет проворачиваться – вам следует зажать рычаг, для чего лучше всего использовать монтажку.
  9. Теперь необходимо открутить крепление опоры к верхнему вычагу.
  10. 1Снимите шаровую.
  11. Когда шаровая будет снята, необходимо аккуратно очистить место её посадки на рычаге. Проверьте рычаг на предмет трещин, сколов и т. д.
  12. Со старой шаровой следует снять уплотнительную шайбу, которую устанавливаем на новую опору.
  13. Тщательно смажьте шаровую опору, использовав смазку Литол-24 или ШРБ-4.
  14. Устанавливаем пыльник и шайбу.
  15. Теперь нужно прикрутить шаровую к рычагу. Устанавливаем её в кулак и затягиваем гайку.
  16. Теперь откручиваем гайку нижней шаровой опоры ВАЗ 2107. Практически во всех случаях при этом начинает прокручиваться палец, но дабы этого избежать, необходимо установить монтажку между тормозным щитом и кулаком. Далее делаем боковой натяг в соединении кулака и пальца.
  17. Если предыдущее действие не помогло, проблему можно решить, установив разводной ключ в зазор между кулаком и нижним рычагом, удерживая с его помощью палец от прокручивания.
  18. Теперь, когда гайка откручена, вы можете поднять кулак наверх. Для того, чтобы сделать дальнейшая работа была более удобной, необходимо вставить ключ на 22 в разрез, находящийся между нижним рычагом и верхней частью кулака.
  19. Снимаем шаровую опору с рычага.
  20. Внимательно осматриваем рычаг и само посадочное место, которое необходимо очистить от налета ржавчины и грязи.
  21. Берем новую шаровую, проверив наличие смазки в её нижней части, открутив заглушку, используя ключ на 7.
  22. В том случае, если смазка отсутствует, необходимо наполнить шаровую новой смазкой, для чего используется шприц без иглы.
  23. Устанавливаем шаровую снизу рычага на её посадочное место, после чего необходимо прикрутить её к рычагу.
Читать еще:  Реле стартера ВАЗ 2104 где находится фото

Теперь новые шаровые установлены, и как видите, особых сложностей в данной процедуре нет. Главное – четко следовать вышеописанной инструкции.

Замена шаровых опор на ВАЗ-2107 – инструкция для новичков 🙂

Итак предыстория – стал доносится со стороны переднего правого колеса эдакий ядреный стук при езеде по кочкам и неровностям, со временем он прогрессировал, стал появляться все чаще и значительно усилился за последнее время, вобщем стал я грешить на шаровые, хотя надеялся что может просто ступицу не помешает отрегулировать, вобщем наступил день икс – и я решил занятся диагностикой ходовой 🙂
Итак для начала вывесив колеса по очереди с усилием покачал их схватившись руками за верх и низ. При этом колесо издавало стуки. Снял колпачки, отрегулировал ступицы. После этого стук при незначительном усилии исчез. Если дергал сильно – то появлялся но уже немного другой. Для контрольки посадил жену за руль, попросил зажать педаль тормоза. Затем с силой качал колесо. Глухой металлический стук. Верхние шаровые явно просились на замену. К сожелению нижние так не продиагностируешь, они не застучат. Но раз уже верхние менять то и нижние скинуть проверить по пути не проблема 😉 Кто то спросит нафига зажимать тормоз? Отвечу, мы таким образом исключаем вариант неверно отрегулированных ступиц, разбитых подшипников и т.д. Ну а раз шаровые нужно менять – приступим.
Итак нам понадобится:

1. Музыка, что бы было не скучно работать

2. Пиво. Обязательно. Иначе работа не спорится 🙂 У меня фигурировала банка пива “Kozel”, которую мне привезла из Венгрии, а точнее из Будапешта, в аккурат накануне ремонта моя милая подружка, зовут ее Танюшка, фото прилагаются (не подружки а пЫва) 😉


3. Нам понадобится собственно сама ходовая с ушатанными шаровыми

Читать еще:  ВАЗ 2107 троит на холодную карбюратор


4. Новые шаровые:

5. И конечно же инструмент!

Для начала снимаем колесо, думаю нет необходимости расписывать весь процесс, балоневый ключик в зубы, домкратик и вперед и с песней. Рекомендую всегда при проведении работ такого роде не полагаться на надежность ручника и передачи а положить чего нить под колеса дабы машинка не уехала. Итак, сняли:

Для удобства проведения работ я бы советовал вывернуть колеса (при работе с правым колесом руль до упора вправо, ну а с левым – влево), хотя это не обязательно. Затем я подстраховываюсь и под машину ставлю страховочного “козла” и дабы разгрузить ходовую я под нижний рычаг поставил брусок и опустил домкратом машину на него.


Затем берем ключик рожковый на 22 и приступаем к процессу откручивания гаек, которые держат пальцы наших шаровых опор. Как видно на фото ниже, я подогнал высоту домкрата так, чтобы ключ проходил между витками пружины, так гораздо удобнее и быстрее 😉


Затем, когда гайка откручена остается “выбить” палец. Берем молоток, но бъем не по самому пальцу (это бесполезно) а вот по этой области, которая выделена красным на фото ниже, и палец шаровой после нескольких хороших ударов (бъем не стесняясь, с пристрастием) выйдет на волю 😉

Затем откручиваем нижнюю шаровую, точнее гайку которая держит палец.

Тут есть нюанс, на фото ниже красным обведено место, где гайка еще не выкрученная застопорится, попросту упрется. Ничего страшного, начинаем “выбивать” нижнюю шаровую ударами молотка в область обведенную синим на фото ниже а когда палец выйдет на волю, то просто дооткручиваем гайку, обычно уже руками 😉

Затем диагностируем еще раз шаровые не снимая с рычага, как крутится палец (в моем случае верхний вообще болтался как гавно в проруби а нижние оказались в норме) и затем приступаем уже к откручиваню шаровых с рычагов, у меня для этого используется 2 ключика – один обычный и “трещетка” на 13


Вуаля, шаровая снята. Нижнюю при необходимости аналогично 😉

Берем новую шарову, наживляем на рычаг. Резьбу на болтах рекомендую чем нить замаслать, что бы в следующий раз при необходимости все это разобрать не возникло ненужных проблем

Затем затягиваем все три болта хорошенько.

И вставляем палец, закручиваем гайку рожковым ключом, готово!

Собственно все, одеваем колесо и готово. Если что не понятно – спрашивайте на форуме в этой теме. Есть дополнения, столкнулись с трудностями, хотите дополнить – всегда рад, пишите.

Замена шаровых опор на ВАЗ-2107 и на классике

Вобщем рано или поздно практически любой владелей ваз классики столкнется с необходимостью замены шаровых опор в передней ходовой. Процесс достаточно трудоемкий, нам понадобится инструмент, перечень ниже, масса терпения, возможно WD-40, Немного силушки богатырской и крепкие нервы! Основные симптомы вышедшей из строя шаровой – стук при езеде по кочкам и неровностям со стороны передних колес, металлический, чаще всего глухой, вобщем хороший повод заняться диагностикой передней ходовой вашего ВАЗа.

Диагностику проводим следующим образом – для начала вывесив колеса по очереди с усилием покачиваем оные схватившись руками за верх и низ. При этом колесо должно как бы стучать. Обязательно проверьте не растянуты ли у вас гайки на ступицах, при необходимости отрегулируйте ступицы. Посадите друга или соседа за руль, попросите нажать педаль тормоза. Затем с силой качайте колесо. Если отчетливо слышен глухой металлический стук – это стучат шаровые опоры. К сожалению нижние шаровые опоры так не продиагностируешь, они не застучат при нажатом тормозе. Но раз уже верхние менять то и нижние скинуть проверить по пути не проблема 😉 Возник вопрос зачем мы нажимали на педаль тормоза в процессе диагностики? Мы таким образом исключаем вариант неверно отрегулированных ступиц, разбитых подшипников и т.д. Ну а раз шаровые нужно менять – приступим.

Читать еще:  Как снять центральную консоль на ларгусе?

Нам понадобятся новые шаровые:


самый разнообразный инструмент 🙂

Для начала снимаем колесо, думаю нет необходимости расписывать весь процесс, балоневый ключик в помощь, домкрат и вперед с песней. Рекомендую всегда при проведении работ такого рода не полагаться на надежность ручника и передачи а положить чего нить под колеса дабы машинка не уехала прямо вам на голову. Итак, сняли колесо:

Для удобства проведения работ я бы советовал вывернуть колеса (при работе с правым колесом руль до упора вправо, ну а с левым – влево), хотя это не обязательно. Затем я подстраховываюсь и под машину ставлю страховочного “козла” и дабы разгрузить ходовую я под нижний рычаг поставил брусок и опустил домкратом машину на него.

Затем берем ключик рожковый на 22 и приступаем к процессу откручивания гаек, которые держат пальцы наших шаровых опор. Как видно на фото ниже, я подогнал высоту домкрата так, чтобы ключ проходил между витками пружины, так гораздо удобнее и быстрее 😉



Затем, когда гайка откручена остается “выбить” палец. Берем молоток, но бъем не по самому пальцу (это бесполезно) а вот по этой области, которая выделена красным на фото ниже, и палец шаровой после нескольких хороших ударов (бъем не стесняясь, с пристрастием) выйдет на волю 😉


Затем откручиваем нижнюю шаровую, точнее гайку которая держит палец. В идеале палец не проворачивается, хотя бывает всякое 😉


Тут есть нюанс, на фото ниже красным обведено место, где гайка еще не выкрученная застопорится, попросту упрется. Ничего страшного, начинаем “выбивать” нижнюю шаровую ударами молотка в область обведенную синим на фото ниже а когда палец выйдет на волю, то просто дооткручиваем гайку, обычно уже руками 😉


Затем диагностируем еще раз шаровые не снимая с рычага, как крутится палец (в моем случае верхний вообще болтался как гавно в проруби а нижние оказались в норме) и затем приступаем уже к откручиваню шаровых с рычагов, у меня для этого используется 2 ключика – один обычный и “трещетка” на 13


Вуаля, шаровая снята. Нижнюю при необходимости аналогично 😉


Берем новую шарову, наживляем на рычаг. Резьбу на болтах рекомендую чем нить замаслать, в идеале графиткой, что бы в следующий раз при необходимости все это разобрать не возникло ненужных проблем


Затем затягиваем все три болта хорошенько, но без фанатизма, чтоб не сорвать резьбу.

И вставляем палец, закручиваем гайку рожковым ключом, готово!

По аналогии ставим нижнюю шаровую. Собственно все, одеваем колесо и готово. Вот вы и научились самостоятельно менять шаровые на ВАЗ классике не прибегая к услугам специалистов на СТО. Это относительно несложно, главное чтоб ничего не закисло 🙂 Если что-то не понятно – добро пожаловать на форум в наш клуб ВАЗ “классика” – мы обязательно вам поможем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector