Avto-mpad.ru

Как правильно заливать тосол в ВАЗ 2109?

замена охлаждающей жидкости на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

Для замены охлаждающей жидкости на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099
Вам потребуются:
ключ «на 8», шестигранник «на 12», отвертка, охлаждающая жидкость, чистая тряпка.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Установите автомобиль ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 на ровную поверхность.
Проверку рекомендуется проводить на смотровой канаве, подъемнике или приподняв автомобиль домкратом и установив его на опоры.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Охлаждающая жидкость токсична, поэтому будьте осторожны при работе с охлаждающей жидкостью. При пуске двигателя пробка расширительного бачка должна быть закрыта. Заменяйте охлаждающую жидкость только на холодном двигателе автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099.

1. Откройте капот и отверните пробку расширительного бачка.

2. Откройте кран отопителя, переведя ручку крана отопителя в крайнее правое положение.

3. Отверните болты и снимите защиту картера двигателя.

4. Отверните сливную пробку радиатора, предварительно подставив под сливную пробку радиатора емкость.

5. Подставьте емкость под сливную пробку блока цилиндров и отверните пробку. После того как жидкость сольется полностью, заверните сливные пробки на блоке цилиндров и радиаторе.

6. Ослабьте хомут и отсоедините шланг подогрева от штуцера карбюратора.

7. Заливайте охлаждающую жидкость в расширительный бачок до тех пор, пока она не начнет вытекать из штуцера карбюратора.
Подсоедините шланг и затяните хомут. Долейте охлаждающую жидкость до нормального уровня. Заверните пробку расширительного бачка. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Заворачивайте пробку расширительного бачка плотно. Расширительный бачок при работающем двигателе находится под давлением, поэтому из-под слабо завернутой пробки расширительного бачка может потечь охлаждающая жидкость либо пробка расширительного бачка может сорваться.

Пустите на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 двигатель и дайте двигателю поработать на холостом ходу до включения электровентилятора охлаждения. Заглушите двигатель и дайте двигателю полностью остыть, чтобы удалить воздушные пробки из системы охлаждения. Проверьте, нет ли следов подтекания в системе охлаждения. Еще раз проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке и при необходимости долейте ее охлаждающую жидкость.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
При работе двигателя на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 следите за температурой охлаждающей жидкости. Если стрелка на указатели температуры переместилась до красной зоны, а электровентилятор охлаждения не включается, включите отопитель и проверьте, какой воздух идет через радиатор отопителя. Если идет холодный воздух, значит, в системе охлаждения образовалась воздушная пробка. После этого заглушите двигатель. Чтобы удалить воздушную пробку, дайте двигателю остыть и отверните пробку расширительного бачка (будьте осторожны: если двигатель остыл не полностью, охлаждающая жидкость может выплеснуться из расширительного бачка). Отсоедините шланг подачи охлаждающей жидкости от штуцера карбюратора и долейте до нормы в расширительный бачок охлаждающую жидкость.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если через очень короткое время свежий тосол изменил цвет с голубого на коричневый, значит, вы залили подделку, в которую изготовители «забыли» добавить ингибиторы коррозии. Кроме того, одним из признаков подделки является резкое полное обесцвечивание тосола. Краситель качественного тосола очень стоек и со временем только темнеет. Обесцвечивается тосол, подкрашенный бельевой синькой. Такой «тосол» необходимо быстрее заменить.

Замена тосола на ВАЗ 2109 в 10 шагов

Время от времени охлаждающая жидкость в автомобиле приходит в негодность. Как самостоятельно выполнить замену тосола в автомобиле ВАЗ 2109, не допустив ошибок? Всего 10 инструкционных шагов для автомобилистов.
Тосол – торговое и народное название охлаждающей жидкости (ОЖ) для двигателя автомобиля. Автомобилистов интересует, как слить тосол на ВАЗ 2109 самостоятельно. Ведь со временем жидкость теряет свои свойства и выходит из срока эксплуатации. Это можно понять по изменению цвета ОЖ.
Замена тосола на ВАЗ 2109 может потребоваться в нескольких случаях:
o истечение срока годности;
o желание автовладельца использовать охлаждающую жидкость другой марки;
o проведение ремонта, требующее слива тосола.
И другие, более редкие причины, побуждающие к смене ОЖ.
Для выполнения задачи потребуется:
 ключ размером на «8»;
 шестигранник размеров на «12»;
 емкость для слива старого тосола.
Манипуляции по замене тосола или другой автомобильной жидкости требуют очень осторожного и аккуратного подхода. ОЖ токсична, поэтому следует избегать попадания вещества на открытые участки кожи и в глаза. На вкус он сладковатый, но его ни в коем случае нельзя глотать. И необходимо тщательно беречь от детей и животных.
Работы проводить надо после полного остывания автомобиля, чтобы исключить риск ожогов. Удобнее всего производить замену ОЖ в специальной яме или используя подъемник.

Читать еще:  Предохранитель на печку ауди 80 б4

Ход работ

Итак, как слить тосол с ВАЗ 2109? Необходимо выполнить следующие шаги:
Первый – обустройство рабочей области: использование подъемного устройства или установка авто над ямой, рабочая одежда и подготовленные инструменты.

Второй – открываем капот авто и откручиваем крышку расширительного бачка.

Третий – перевод ручки отопителя в салоне авто в крайнее правое положение.

Четвертый – освобождение защиты картера посредством откручивания болтом на дне авто.

Пятый – отворачивание сливной пробки радиатора с предварительной установкой емкости и его слив.

Шестой – надо слить тосол ВАЗ 2109 с двигателя, для чего потребуется открутить крышку слива с блока цилиндров, подставив емкость.

Седьмой – ослабление хомутика и вытаскивание шланга подогрева из карбюраторного штуцера.
Восьмой – наворачивание всех открученных пробок.
Девятый – новый тосол или слитый старый заливаем обратно расширительный бачок. Лить следует до тех пор, пока не жидкость не появится на штуцере.
Десятый, завершающий инструкцию, как слить тосол ВАЗ 2109 – подтягивание шланга на свое место и закидывание хомута. Проверка уровня ОЖ в бачке: если количество меньше требуемого, дополняем. Последний штрих – плотное заворачивание пробки расширителя. Если крышка будет неплотно прилегать к отверстию, возможна утечка.

После окончания замены тосола двигатель жидкость следует прогреть, включив двигатель. Обязательно удостоверьтесь, что вентилятор исправен. В случае отказа его от работы двигатель перегреется, и автомобилю понадобится настоящий ремонт.
Желающим наглядно ознакомиться с вопросом, как слить тосол на ВАЗ 2109, рекомендуем найти видео. Множество роликов представлены на различных видеосервисах.

Замена охлаждающей жидкости — инструкция

Охлаждающая жидкость на большинстве отечественных автомобилях должна меняться как минимум один раз в два года или через 60 000 километров пробега, то есть получается, что наступит ранее и этих условий. Многие автовладельцы ВАЗ 2109-2108 считают, что эти рекомендации не стоит принимать близко к сердцу, как говорится, и что ездить можно как минимум в два раза дольше на одном и том же антифризе или тосоле.

Но на самом деле к этому стоит относиться очень серьезно, ведь при выработке своего ресурса, охлаждающая жидкость теряет свои свойства: моющие, антикоррозионные и т.д., что может привести к повреждению каналов охлаждения, а это грозит в дальнейшем серьезным ремонтом двигателя.

Необходимый инструмент для слива ОЖ на ВАЗ 2109-2108

Из инструментов понадобится не так уж много, но все же стоит привести тот минимум, который будет необходим:

  • отвертка с крестообразным лезвием
  • головка торцевая на 13
  • трещоточная рукоятка или вороток

Также понадобятся следующие материалы:

  • две канистры по 5 литров с антифризом — использовал красный Fellix Carbox
  • сухая тряпка для вытирания следов жидкости, если разольете
  • тонкий шланг около 50 см длиной — не обязательно
  • емкость для слива

Порядок замены охлаждающей жидкости на ВАЗ 2109-2108

Итак, первым делом необходимо открутить пробку в расширительном бачке, чтобы сбросить давление в системе — это позволит стекать тосолу или антифризу быстрее:

Затем надеваем тонкий шланг на выход краника радиатора, который находится в нижнем правом углу и отворачиваем кран:

И то же время опускаем конец шланга в емкость для слива. Лично я сделал это следующим образом:

В это же время можно сразу откручивать пробку в блоке двигателя ключом на 13:

И подставив еще одну емкость, ждем того момента, пока вся охлаждающая жидкость не стечет из блока и радиатора охлаждения:

Если тосол или антифриз вытекает из системы очень грязный, имеет следы ржавчины и прочих частиц, то необходимо несколько раз промыть систему охлаждения, заливая в нее обычной воды и сливая обратно. Проделывать эту процедуру необходимо до тех пор, пока вода не будет выходить чистой!

Затем можно закручивать обратно пробку блока:

Также закрывать кран радиатора и можно приступать к заливанию нового антифриза в систему ВАЗ 2109-2108.

Делать это необходимо тонкой струйкой без резких движений, чтобы не образовалась воздушная пробка. Иначе потом придется ее выгонять, открыв пробку расширительного бачка и с поднятой «мордой» сильно прогазовать на прогретом двигателе.

После того, как новая ОЖ залита в систему до отметки в расширителе MAX, закручиваем пробку бачка и заводим мотор. Пускай работает до тех пор, пока не сработает вентилятор охлаждения радиатора. Затем можно заглушить мотор и после длительной стоянки проверить уровень жидкости в бачке снова. Если он опустился ниже отметки MAX, необходимо долить до необходимой черты!

Читать еще:  Не работает датчик скорости на гранте

Cколько тосола в ВАЗ 2109 карбюратор. Замена, что выбрать, слив тосола

ЗАМЕНА ТОСОЛА В ВАЗ 2109 — КАК ПРАВИЛЬНО

Двигатель автомобиля работает, постоянно вырабатывая много энергии и повышая температуру. Чтобы он работал стабильно, умные люди придумали жидкостную систему охлаждения.

В этой системе периодически необходимо менять охлаждающую жидкость. Этим сейчас и займемся.

Данная инструкция по замене тосола на автомобиле ВАЗ 2109 поможет вам поменять тосол прямо в своем гараже своими руками и не ехать на СТО, не платить за ремонт. Фото и видео подскажут, как делать правильно.

КОГДА НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ЗАМЕНУ ТОСОЛА?

  1. Этот вопрос не стоит упускать из виду в любом случае. Потому что если тосол будет непригоден, то двигатель не будет должным образом охлаждаться.
  2. Если двигатель не охлаждается в нужной степени, то могут быть проблемы с системой охлаждение (выйдет из строя частично) и придется менять запчасти.
  3. В худшем случае двигатель может закипеть – это совершенно ничего хорошего не сулит вам и вашему автомобилю.
  4. Таким образом – двигатель должен хорошо охлаждаться, а особенно зимой. Зимой чаще всего возникают проблемы с системой охлаждения.
  5. В виду этого факта, лучше приготовиться заранее. То есть осенью необходимо поменять тосол.
  6. Желательно менять тосол каждую осень ближе к зиме. Также следует менять поврежденные или близкие к выходу из строя части системы охлаждения двигателя автомобиля.

Обратите внимание! Менять каждый год тосол особенно рекомендуется на старых автомобилях, так как там больше вероятности загрязнения ржавчиной радиатора и прочих деталей системы охлаждения.

  • Также при обнаружении ржавого тосола в системе охлаждения автомобиля крайне необходимо промыть систему. Об этом будет упоминаться далее.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Многие владельцы автомобилей нередко задаются вопросом выбора охлаждающей жидкости – тосол или антифриз: что же лучше? Давайте, не вдаваясь в глубокие истины, попытаемся разобраться, что к чему.

  1. По сути, все охлаждающие жидкости являются и называются антифризами. И тосол – не исключение из правил.
  2. На самом деле тосол – это просто название одного из видов антифриза, разработанных в нашей местности, для нашей местности и для наших автомобилей.
  3. По своим эксплуатационным качествам и характеристикам тосол во многом уступает другим антифризам.
  4. Цена на тосол гораздо ниже, чем на другие охлаждающие жидкости.
  5. Тосол более распространен среди автомобилей отечественного производства.
  1. Антифризов в мире очень и очень много. Они различаются по составу, основе, цвету и так далее.
  2. Различные антифризы включают в свой состав различные специальные присадки, помогающие качественнее обслуживать охлаждающую систему автомобиля и в то же время увеличить срок службы самого антифриза.
  3. Стоимость антифриза выше тосола, а распространен он достаточно широко.

Подведем итог. Тосол или другой антифриз?

  1. По качествам лучше, несомненно, антифриз.
  2. НО тосол гораздо практичнее по нескольким причинам.
  3. Тосол был СПЕЦИАЛЬНО разработан под наш климат и наши автомобили.
  4. Тосол имеется почти в каждом отечественном автомобилей, проезжающем мимо вас.
  5. А это иногда может спасти (в случае поломки на дороге).
  6. Тосола вполне достаточно, чтобы автомобиль нормально функционировал, и система охлаждения работала, как положено.

Практичнее и дешевле (что очень важно) использовать тосол.

МЕНЯЕМ ТОСОЛ САМИ

Как на ВАЗ 2109 тосол заменить самому? Ответ на этот вопрос рассматривается ниже и до конца статьи. Будьте внимательны.

Важно! Перед заменой тосола убедитесь, что все детали системы охлаждения вашего автомобиля в работоспособном состоянии и не требуют ремонта. Если это не так, то сначала следует выполнить ремонт поврежденных деталей или их замену, а потом (или попутно) менять охлаждающую жидкость.

Инструменты и приспособления

Что же понадобится для того, чтобы замена тосола на ВАЗ 2109 произошла без лишних затрат времени и сил?

Заготовьте заранее следующее:

  1. Тосол или антифриз – 8 литров
  2. Емкость для слива (чтобы влазила под машину)
  3. Головка на 13, удлинитель и трещотка
  4. Либо ключ на 13 (рожковый или накидной)
  5. Ключ на 8
  6. Ключ на 10
  7. Отвертка
  8. Лейка

Заготовили? Можно приступать к работе.

Слив тосола

А теперь начинаем сливать тосол. Помните, ремонт автомобиля лучше всего делается на смотровой яме или эстакаде.

Еще хорошо на подъемнике, то такое явление редко встретишь в гараже:

Совет! Не забывайте – производить замену тосола следует на холодном двигателе. Ни в коем случае не заливайте холодный новый тосол, если вы только что загнали автомобиль в гараж и он еще не достаточно охладился. Это грозит трещиной в блоке цилиндров.

  1. Итак, наш ВАЗ 2109 на яме и готов к сливу тосола.
  2. Прежде, чем вы начнете его сливать, возьмите ключ на 10 и обязательно открутите минусовую клемму аккумуляторной батареи, чтобы при слитии тосола не произошло короткое замыкание, и не пришлось потом еще и электрику ремонтировать.
  3. Подставьте под машину, заранее подготовленную, емкость для тосола, которая по объему должна быть около 10 литров.
  4. На расширительном бачке системы охлаждения снимите крышку.
  5. Возьмите головку на 13 с остальными принадлежностями или же ключ на 13 и открутите сливную пробку с блока цилиндров.

Внимание! Держите пробку, чтобы напором охлаждающей жидкости ее не снесло и вы ее не потеряли.

  1. После того, как весь тосол оттуда стечет, можно закрутить обратно пробку.
  2. Далее необходимо слить тосол с радиатора системы охлаждения.
  3. Для этого откручивается пластмассовая пробка, и жидкость так же стекает в емкость для тосола, стоящую под автомобилем.
  4. Закрутите пробку обратно – она закручивается и откручивается просто своими руками (никаких приспособлений не требуется).
Читать еще:  Развал схождение на рено логан

Первый этап замены тосола в ВАЗ 2109 завершен – тосол мы слили. Идем дальше!

Промывка системы охлаждения

Промывка делается в некоторых случаях. Один из них – это ржавый слитый антифриз.
Это означает, что система загрязнена, и чистый новый тосол не будет долго таковым оставаться – он быстро придет в негодность.

  1. Промывка делается при помощи двух средств: специальной промывки для системы охлаждения или же обычной воды (желательно дистиллированной, но, в крайнем случае, можно и обычной проточной).
  2. Промывочная жидкость заливается в систему охлаждения через горловину расширительного бачка системы охлаждения автомобиля.
  3. Затем двигатель запускается и автомобиль работает на небольших оборотах в течении десяти минут.
  4. Далее следует заглушить двигатель и повторить процесс слития охлаждающей жидкости, который уже был описан выше.
  5. Процедуру промывки системы повторяют до тех пор, пока слитая вода не будет более-менее прозрачного цвета или согласно инструкции к специальной промывке системы охлаждения.

После того, как была промыта система, можно приступать к заливке нового тосола. Кстати, промывка – не обязательный шаг в замене тосола на ВАЗ 2109 и других автомобилях.

Заливка тосола

  1. Берем лейку и вставляем ее в горловину расширительного бачка для удобства.
  2. Проверяем, чтобы все пробки были затянуты.
  3. Помним – важно, чтобы система охлаждения была целая и работоспособная.
  4. Постепенно заливаем тосол.
  5. После того, как вся система наполнилась, наполните расширительный бачок на половину тосолом.

Теперь настает самый важный момент всей работы. Необходимо убрать воздух из системы охлаждения.

Далее рассказывается, как это лучше и эффективнее сделать:

  1. Первое – верхний патрубок охлаждения. Воздух в жидкости, как известно, поднимается вверх. Поэтому он скапливается в верхнем патрубке. Чтобы его оттуда извлечь необходимо несколько раз сдавить патрубок рукой, пока не почувствуете, что там находится жидкость.
  2. Второе – прокачка системы охлаждения. Это делается следующим образом.
  3. При помощи отвертки или ключа на 8 откручивается хомут, крепящий шланг обратного потока к расширительному бачку системы охлаждения (далее обратка).
  4. После чего следует закрыть пальцем штуцер, на который надевается обратка, чтобы оттуда не выходил воздух.
  5. Далее самое интересное – необходимо дуть в расширительный бачок. Областью лица вокруг рта прижмитесь в заливной горловине и дуйте воздух.
  6. Тем самым создается давление – охлаждающая жидкость из расширительного бачка поступает в систему охлаждения, а из обратки выходит воздух.
  7. Прекратить эту процедуру следует тогда, когда из обратки польется охлаждающая жидкость.
  8. Не забудьте надеть и закрепить хомутом обратку к расширительному бачку.
  9. Также следует подсоединить обратно клемму аккумулятора и закрутить пробку расширительного бачка.

Завершение процесса

И последнее – это проверка работоспособности системы охлаждения в действии:

  1. Заведите двигатель, и пусть немного поработает на средних оборотах.
  2. По мере нагревания охлаждающей жидкости в системе (что вы можете наблюдать на приборной панели) из обратки в расширительный бачок будет выливаться охлаждающая жидкость.
  3. Выливающая жидкость – признак хорошей работы и успешной замены тосола в ВАЗ 2109.
  4. Также не забудьте проверить работоспособность термостата, датчика температуры и вентилятора охлаждения.
  5. Когда температура возрастает, термостат должен открыться. Это можно определить по теплой нижней части термостата.
  6. Дождитесь включения и отключения вентилятор охлаждения – это значит, что датчик и сам вентилятор работают хорошо.

Теперь вы знаете, как заменить тосол в ВАЗ 2109. Только после всех этих процедур и контроля можно смело отправляться в путь-дорогу. Счастливого пути!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector