Avto-mpad.ru

Как заменить лобовое стекло на ВАЗ 2110

Как установить лобовое стекло на ВАЗ своими руками

Если появилась трещинка либо скол на лобовом или заднем стекле, это не повод менять полностью авто стекло. Надо попробовать отремонтировать его фотополимерами и полировкой. Естественно, сильные повреждения подлежат ремонту. Надо купить новое автостекло, и его правильно поставить.

Во время вклейки авто стекла нужно соблюдать строго технологию процесса. Следовательно, этой установкой стекол должны заняться мастера — но можете попробовать и своими руками. Любая не значимая халатность, простое отклонение от стандарта смогут привести к неприятностям в дальнейшем. Если стекло поставили не правильно, то оно не сумеет выдержать нагрузок. В итоге это сможет привести к поломке нового стекла.

Данная работа осуществляется в закрытом гараже. Грязюка и пыль не должны попадать, иначе все скажется на герметичности изделия. Лучше применять для установки стекла лобового (ветрового) только высококачественные расходные материалы.

Снятие лобового стекла

Разбирем жабо (старенького образца, нового);

Демонтируем уплотнительную резинку лобового стекла;

Острым предметом или отверткой прокалываем клей;

Вставляем в проделанное отверстия струну.

Ставим на струну ручку;

Новое лобовое стекло ожидает на специальном столе;

Чтоб обрезать старое стекло потребуется ассистент.

Демонтируем лобовое стекло авто;

Очищаем поверхность, обрезаем старый клей, очищаем от мусора;

Установка лобового стекла ваз2110

Перед установкой лобового стекла снова убираемся пылесосом;

Протираем место соприкосновения кузова со стеклом растворителем или антиселиконом;

Если есть ржавчина то убираем ее и загрунтовываем.

На новое стекло одеваем уплотнительную резинку;

Делаем установку стекла при помощи ручек-захватов;

Наносим клей. К слову, клей для лобового стекла использовал Terostat8590.

Ставим стекло на место;

Нижнюю часть стекла подпираем конусами;

Чтобы стекло не сползало приклеим его скотчем;

Вот и все, смена ветрового стекла закончена. К слову, лобовое стекло фотон для иномарок и отечественных машин оптимально подходит по соотношению цена — качество. А разница в установке только в требованиях автопроизводителей по применению того либо другого клея к авто стеклу, 1-ые день после смены, пока клей не высохнет, рекомендуется воздержаться от поездок.

Инструкция по замене лобового и заднего стекла на ВАЗ 2110, 2112

Состояние дорог в России спустилось ниже нулевой отметки. Это причина частых происшествий на дороге, поломок автомобилей каждые два года, а также трескающихся стекол. Один маленький камушек, вылетевший из-под колес встречного автомобиля, — и уже нужно ехать в автосервис.

Замена лобового стекла на ВАЗ 2110 в автосервисе будет стоить от 1500 до 6000 рублей. От модели цена практически не зависит, затраты на установку щитка на ВАЗ 2112 несущественно отличаются. Мало кто захочет тратить такую сумму дважды в год, поэтому автовладельцы предпочитают менять поврежденную деталь самостоятельно.

Необходимый инструмент

Чтобы замена лобового стекла ВАЗ 2110 прошла гладко, стоит обзавестись набором для вклеивания. При покупке через интернет-магазине комплект TEROSON PU обойдется примерно в 1150 рублей, но он быстро окупит расходы. Его состав:

  • клей-герметик 8596;
  • насадка на картридж;
  • праймер;
  • аппликатор;
  • салфетка для очистки поверхности;
  • струна для резки;
  • инструкция по применению.

Кроме того, под рукой нужно иметь и другие приспособления:

  • набор плоских отверток и шпателей;
  • несколько канцелярских ножей;
  • растворитель для нитрокраски;
  • новый расходник.

С помощником менять деталь легче и быстрее.

Цена – не гарант качества! Но брать самые дешевые материалы тоже не стоит: подделки не редкое явление.

Как выбрать материал

Найти качественное изделие по невысокой цене — целое искусство. Есть несколько простых правил, они помогут отличить оригинальное изделие от подделки:

  1. Четкая маркировка. Смазанное название, тип, производитель должны пробудить сомнения в качестве.
  2. Ровная поверхность. Мелкие трещины, сколы, бугорки не являются нормой. Внимательно осмотрите расходник: обнаружив дефект, потребуйте другой.
  3. Отражение. Оно должно быть четким, ровным, не размытым.

Производитель на ВАЗ 2110 устанавливает запчасть с размерами 1400×662 мм. Габариты аналогичны для 2111 модели и ВАЗ 2112.

Автостекла неподходящего размера приведет к быстрой поломке. Отнеситесь серьезней к выбору!

Современный рынок богат разнообразием товаров. Можно найти лобовушку за 1000 рублей, а можно за 3000. Всё зависит от качества и от известности фирмы.

Читать еще:  Тяга замка двери ВАЗ 2109, замок 2109

Виды повреждений

Ветровой щиток по своей структуре представляет триплекс — ударостойкий материал, в котором два слоя стеклянные, а посередине тонкая пленка. Это позволяет запчасти не рассыпаться при ударе.

Мастера делят повреждения на два типа:

  1. Сколы. Повредился лишь верхний слой. Срочная замена не нужна.
  2. Трещины. В этом случае поставить новый материал максимально быстро. Пленка удерживает осколки, но не так прочно, как раньше, и при ямке, которые на наших дорогах не редкость, они разлетятся. Это приведет к ДТП.

Если не получается поменять в скором времени, можно прибегнуть к нескольким хитростям:

  1. По краям «паутинки» сделать перпендикулярные надрезы.
  2. По краям трещины просверлить отверстия диаметром в 5 мм.
  3. «Заварить» повреждение.

Все меры дадут временный эффект, а запчасть все равно нужно будет менять.

Как снять и установить

У нас есть все необходимое, можно приступать к работе. Убираем все лишнее: дворники, накладки и прочее. Аксессуары помешают демонтажу поврежденного материала.

Переднее стекло

Снятие лобового стекла начинаем сверху. С любого угла осторожно выдавливаем его вместе с резинками. Изнутри салона поддеваем уплотнитель отверткой – это облегчает демонтаж переднего стекла на ВАЗ 2110.

Работаем в перчатках! Если стекло рассыплется, убирать осколки нужно будет вручную. Соблюдайте меры предосторожности!

Очищаем пазы от грязи и мелких осколков. На новое стекло надеваем резиновый уплотнитель. Если он местами ссохся и потрескался, лучше приобрести другой.

Чтобы надевать резинку было легче, наносим на него смазку. Внутрь уплотнителя вкладываем прочный капроновый шнур. До этого веревку и нижний паз автомобиля обрабатываем мыльным раствором. Надеваем, концы шнура вытаскиваем по центру нижней части материала.

Чтобы поставить запчасть, понадобится помощь постороннего. Один человек помещает материал в нижний паз и придерживает, а другой аккуратно вставляет по всему периметру, высвобождая шнур.

На местах сгибов особо осторожно вытягивайте веревку: плохо скользит, может порваться. На боковых частях сильнее прижимайте снаружи.

Желательно зафиксировать уплотнитель клеем-герметиком. Приклеиваем расходник скотчем к крыше и боковинам автомобиля. Чтобы качественно вклеить лобовое стекло своими руками, клей наносить нужно равномерно.

Заднее стекло

Процедура в целом несложная, но замена заднего стекла ВАЗ 2110 требует определенной сноровки. Чтобы снять заднее стекло на ВАЗ 2110, нужна дополнительная пара рук, в одиночку это сделать практически невозможно.

Ставить автостекла желательно тоже вдвоем, лучше перестраховаться, чем повредить свежекупленную деталь.

Боковые стекла

Менять боковые стекла ВАЗ 2010 не требуется так часто, ведь в них почти не попадают встречные камни. Манипуляция проводится аналогично. Размеры детали — 858х528 мм.

Вывод

Заменить лобовое стекло можно самостоятельно — выйдет это дешевле, чем в автосервисе. Так что если не хочется тратить лишних денег, но есть запас времени, дерзайте.

Замена лобового стекла ВАЗ 2110, 2111 и 2112

Лобовое стекло является самым уязвимым стеклом в автомобиле и его менять приходится чаще всего. Делать это приходится по разным причинам:

  • попадание в ДТП, когда от удара появляются трещины, недопустимые для нормальной эксплуатации
  • попадание камней, гравия, шипов от зимней резины при обгоне других авто или от встречной
  • попадание авто в сильные выбоины и ямы на дороге, в результате чего трещина может образоваться от того, что кузов сместился
  • сколы, трещины, всевозможные потертости, которые мешают повседневной эксплуатации

Если раньше, на старых автомобилях ВАЗ семейства «классики» лобовое стекло можно было заменить без особых проблем, ведь оно сидело на уплотнительной резинке и все, то теперь все не так просто. Для того, чтобы заменить стекло на ВАЗ 2110, 2111 и 2112, понадобится выполнить как минимум следующие действия:

  • подготовить необходимый инструмент для срезания и вклеивания
  • срезать старое поврежденное стекло
  • вклеить новое лобовое
  • подождать несколько часов, пока клей не высохнет и как следует не зафиксирует лобовое стекло в кузове

Необходимый инструмент для замены лобового стекла на ВАЗ 2110, 2111 и 2112

Первым делом стоит отметить инструмент для срезания:

  1. Держатели струны
  2. Шило для продевания струны через клей
  3. Струна — около 1 метра будет достаточно
Читать еще:  Пропала зарядка на ВАЗ 2106 карбюратор причины

Теперь по поводу установки:

  1. Растворитель
  2. Клей
  3. Новая уплотнительная резинка

Замена лобового стекла своими руками на ВАЗ 2110-2112

Итак, прежде чем приступать к замене, разумеется, необходимо срезать старое. Для этого есть специальные наборы, о которых было рассказано выше. Они состоят из струны, держателей и шила.

Прежде чем приступать к срезанию, необходимо снять накладки боковых стоек со стороны салона, а также открутить и немного отвести переднюю часть обшивки потолка. Это необходимо для того, чтобы не повредить обивку струной.

После этого с наружной стороны извлекаем уплотнительную резинку по всей длине. Жабо, разумеется, также необходимо снять.

После этого продеваем струну с внутренней стороны наружу при помощи специального шила.

Теперь заправляем струну в держатели и можно приступать к срезанию. Конечно, удобнее всего это делать вдвоем, но даже в одиночку с этим можно справиться.

Когда стекло на ВАЗ 2110 срезано по всему периметру, его необходимо аккуратно снять с автомобиля, используя для этого специальные присоски-съемники. Если таковых нет в наличии, то можно все делать руками, но предельно аккуратно.

Что касается установки нового стекла, то здесь все также стоит делать аккуратно и не спеша. Перед установкой нового лобового необходимо удалить остатки старого клея, частицы пыли и ржавчины убрать, чтобы место сопрокосновения было чистым и ровным.

После этого одеваем новый уплотнитель и при помощи присосок устанавливаем стекло в проем кузова, предварительно нанеся на него клей.

А вот здесь конечно желательно работать в помощником:

Чтобы на время зафиксировать стекло в неподвижном состоянии, можно воспользоваться скотчем. Также, стоит иметь ввиду, что после установки нового лобового стекла на ВАЗ 2110 не стоит открывать и закрывать двери, создавая вибрации по кузову или излишний воздушный поток в автомобиле. Это может привести к тому, что стекло отойдет от клея и все придется делать заново.

Чтобы стекло надежно зафиксировалось в проеме кузова, стоит подождать не менее 12 часов, прежде чем начать эксплуатацию, а желательно — не менее 24 часов! Если не уверены в своих силах, лучше доверит данный ремонт профессионалам.

Цена нового стекла на ВАЗ 2110, 2111 и 2112 может составлять от 1800 до 3800 рублей. Стоимость зависит от производителя, а также от количества слоев защиты (двойной или тройной термал). Самыми качественными стеклами можно считать нашего производителя автостекол БОР.

Замена лобового стекла ВАЗ 2110: своими руками

Вступление

На ВАЗ 2110 стекло лобовое приходится менять далеко не из-за прихоти водителя. Беда вполне может преподнести неожиданный сюрприз в виде метко вылетевшего камешка из-под колес впереди идущего автомобиля. Да мало ли чего еще может случиться. Важно не то, как ваше стекло пришло в негодность, а факт необходимости его замены.

Демонтируем старое стекло

Чтобы вы не думали, но самая большая сложность в технологии снятия старого стекла — это необходимость заручиться помощью второго товарища. В остальном задача не отличается особой изощренностью и предполагает следующие основные этапы:

  • открываем капот автомобиля, откручиваем верхнюю крышку жабо;
  • отдираем уплотнительные прокладки по периметру стекла;
  • тонким и острым предметом прокалываем клей и продеваем в отверстие тонкую стальную струну;
  • со стороны салона и снаружи ставим на края струны ручку. Здесь вам и понадобится помощь товарища.

Наверняка, вы уже поняли, что именно при помощи струны будет вырезаться старая “лобовуха”. Выполняем несложные ритмичные движения и уже через какие-то пол часа на месте, где еще совсем недавно находилось старое лобовое стекло ВАЗ 2110, должен остаться лишь большой зияющий проем. Зрелище далеко не блещет эстетикой, но мы ведь и не думаем на этом останавливаться, самое время подготовиться к установке нового стекла.

Подготовительный этап работ, парочка полезных советов нехитрого тюнинга

Полезно будет купить уплотнители лобового стекла от “приоры” (ВАЗ-2170-2172) по следующим причинам:

  • в наборе есть специальные водосливные вставки по краям лобового стекла, неплохо защищающие боковые стекла от попадающих на них капелек дождя;
  • кроме того, уплотнители для лобового стекла от “приоры” более аккуратные и резинка не выпирает наружу. Тем самым не протирается краска по краям проема для стекла, что положительно отражается на антикоррозионных свойствах кузова ВАЗ-2110.
Читать еще:  Как снять задний бампер киа рио

Подготавливаем изделие к установке. В первую очередь стоит аккуратно зачистить мелкозернистой наждачной бумагой лобовое стекло ВАЗ 2110 вдоль его кромки (главное, все же, не перестараться). Лучше всего подойдет наждачка 350-400 зернистости. Шероховатая поверхность обеспечивает более глубокое проникновение и зацепление клеевой массы.

Отдельное внимание стоит уделить кромке лобовой ниши ВАЗ-2110. Ее стоит очистить от мусора, пыли, грязи и старого клея.

Если в определенных местах имеются откровенные намеки на коррозию — все они должны быть безжалостно устранены любым из возможных способов. Ржавчина счищается, а поверхность покрывается, например, эпоксидным грунтом либо эмалью с целью предупреждения дальнейшего окисления. Далее необходимо обезжирить поверхность стекла по периметру перед нанесением на него клея.

Самое время теперь достать из купленного заранее набора уплотнителей лобового стекла от ВАЗ-2170 хваленую окантовку и оценить всю глубину инженерной мысли конструкторов завода собственными глазами. Долго вертеть водосливные вставки мы в руках не будем, а используем их по назначению, надев по краям нашего новенького стекла. Вот теперь даже и не скажешь, что они на ВАЗ-2110 неродные — одевается изделие четко по размерам.

Что важно знать непосредственно перед нанесением клея

Если сейчас вы могли подумать, что подготовительные работы подошли к концу, то это далеко не так. В комплекте с автомобильным герметиком для вклеивания стекол в магазинах продается специальный праймер, представляющий собой грунтовую основу для дальнейшего нанесения клея (иногда он покупается отдельно). Кстати, автомобильный герметик представляет из себя резину холодной вулканизации, потому в сторону более дешевых и созвучных “строительных” аналогов даже и смотреть не стоит.

Нанесение праймера на стекло

Вспоминаем, как мы обезжиривали по периметру новое лобовое стекло ВАЗ 2110, и аналогичным образом используем праймер. Выполняется работа достаточно быстро и не тяжело, что гарантирует вам в дальнейшем долговечность и надежность конечной сборки. Высыхает раствор порядка четверти часа, не больше. А мы с вами в это время не позволим процессу простаивать и аналогичным образом обработаем праймером выемку для стекла в автомобиле.

Для начала используем мелкую наждачную бумагу, порядка 180 зернистости и без лишнего фанатизма обработаем ею склеиваемую поверхность. Дальнейшие этапы работы также повторяются: используем обезжириватель, а сверху наносим праймер. Дабы не вымазывать кузов автомобиля праймером, можно использовать малярный скотч. Наконец, пришло время для самого интересного — берем в руки клей.

Устанавливаем новое лобовое стекло ВАЗ 2110

Автомобильный клей для стекол продается в специальных тюбиках под монтажные “пистолеты”. Давится он крайне сложно, потому пистолет лучше купить хороший и мощный, а сам тюбик предварительно прогреть (градусов 35-40 будет достаточно), поскольку необходимое усилие надавливания напрямую зависит от степени нагрева клеевой массы герметика.

Монтаж нового стекла ВАЗ

Наносится клей следующим образом:

  1. 1.Стекло кладется лицом вниз на ровную горизонтальную поверхность. Клей наносится при помощи специального пистолета ровным слоем.
  2. 2. Для удобства на конце горлышка в конусе тюбика имеется специальное усико, служащее направляющей. Провести ровную линию клея по периметру стекла становится не особо сложной задачей.
  3. 3. На “приоровские” уплотнители также по краям наносится клей.

И на этом действительно практически все. Остается только перенести стекло ВАЗ 2110 обратно в автомобиль. Вам стоит сразу понять, что на установку у вас имеется лишь одна попытка. И в случае ошибки демонтаж стекла может вылиться в серьезную проблему. Удобнее всего переносить стекло специальными присосками.


Стекло должно быть надежно утоплено в лобовую нишу, все излишки клея убираются при помощи тряпочки и растворителя, который мы использовали на подготовительном этапе работ. Кроме того, следует учесть, что стекло может “поплыть” под своей массой, а потому должно быть зафиксировано снизу, а сверху зацеплено поперечными полосками прочного скотча. Желательно, чтобы автомобиль простоял после замены в гараже как минимум сутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector