Avto-mpad.ru

Какой карбюратор лучше поставить на ВАЗ 21074

Какой карбюратор лучше поставить на ВАЗ 2106, 2107 и 2109? Когда знания сила

Пока ещё много встречается автомобилей ВАЗ, выпущенные лет 20, а то и более, назад. Их владельцев часто интересует вопрос о том, какой карбюратор лучше поставить на ВАЗ 2106, 2107 и 2109. Это вызвано желанием получить оптимальные эксплуатационные характеристики своих машин. Им хочется уменьшить количество потребляемого топлива, улучшить динамику автомобиля.

Всё это вполне выполнимо сегодня, причём проделать это могут сами водители своими руками. По отзывам владельцев, которые осуществили такую модернизацию, эффект от этого получается ощутимый.

Какой карбюратор лучше поставить на ВАЗ 2106, 2107 и 2109 постараемся осветить в этой статье. Вы должны понимать, что учесть абсолютно все тонкости невозможно, но советы этой статьи достаточно просты и понятны даже для начинающих водителей. Вам не потребуется использовать какие-то особые инструменты или технологии просто дочитайте эту статью до конца, и только потом принимайте окончательное решение о возможности переделки питания вашего авто.

Из истории приборов питания для ВАЗ

На первые модели «Жигулей», которые являлись улучшенной и адаптированной к дорогам СССР моделью Fiat, в топливную систему их двигателей устанавливали приборы, которые были выпущены Дмитровским Автоагрегатным заводом. Для их изготовления была приобретена лицензия у французской компании Weber. Им был присвоен индекс ДААЗ 2101, 2103 и 2106. До сих пор их называют ДААЗ-ми или Веберами.

Многие владельцы по-прежнему продолжают их использовать на машинах, так как они дают хорошие динамические показатели, а конструкция их простая, без особых конструктивных излишеств. Однако этим ДААЗам присущ один существенный недостаток, слишком большой расход топлива. Эти модели уже давно сняты с производства, так как с появлением ВАЗ 2105 пришла эпоха «Озонов».

Это уже собственная разработка инженеров из Дмитрова, которая существенно отличается от предшественника по конструктивным и эксплуатационным характеристикам. Название «Озон» присвоено не зря, они были в то время самыми экологичными из имевшихся моделей. Отзывы о таких изделиях весьма благоприятные, но и у них бывают проблемы. Так иногда случаются отказы пневматического привода заслонки вторичной камеры.

Доставляет лишние проблемы водителям «прохудившаяся» диафрагма системы экономайзера принудительного холостого хода. Но, несмотря на такие «проколы» репутация их до сих пор только положительная. Эта модель карбюратора способна обеспечить хорошую динамику, при расходе топлива примерно 7 литров на сто километров пути, нужно только следить за его состоянием и вовремя проводить обслуживание.

Следующим этапом эволюции изделий из ДААЗ, стало производство машин с передним приводом, которые назвали «Спутник». Их силовой агрегат стали комплектовать принципиально новой конструкцией карбюраторов. Их производство было основано также по лицензии из Франции, которую предоставила компания Solex. Эта модель явилась самой экономичной из всех ранее выпускавшихся, а также способной обеспечить хорошие динамические и мощностные показатели моторов.

Правильная подборка

Любители тюнинга вазовской классики и просто желающие улучшить её эксплуатационные показатели, чаще всего останавливают свой выбор на Solex. Первоначально за основу были взяты модели от автомобилей с передним приводом ДААЗ 2108 и 21083. Установить их на классику без небольших доработок невозможно. Остановимся на таких работах более подробно.

Выбирая прибор для своей машины, необходимо учитывать рабочий объём двигателя. Для моторов с объёмом 1,3 литра хорошо вписывается ДААЗ 2108, а для 1,6 – ДААЗ 21083. Различаются эти приборы диаметрами сечений диффузоров, а также топливных и воздушных жиклёров. Чтобы выполнить установку любой из этих моделей на двигатель классики, необходимо дополнительно приготовить следующие комплектующие. Новый комплект прокладок под карбюратор, отрезок шланга для обеспечения его подогрева, тройник в топливную систему, клапан и набор тяг для педали газа.

Чтобы выжать максимум из этой затеи, было бы желательно заменить систему зажигания электронной. Теперь давайте рассмотрим порядок установки карбюратора:

  • На холодном двигателе нужно снять штатный прибор вместе с прокладками;
  • Следующим шагом будет установка новых прокладок. Первой идёт паронитовая, затем пластмассовая и сверху из картона;
  • Поверх этих прокладок ставится новый «Солекс», но крепёж пока не зажимается;
  • Под ближние гайки к двигателю на карбюраторе ставиться кронштейн из набора тяг для педали газа;
  • На кронштейн следует одеть двуплечий рычаг привода педали, который снимается с клапанной крышки;
  • Тягу на нём, ту, что по короче, заменяют новой из купленного комплекта, при необходимости длину регулируют;
  • Возвратная пружина педали ставиться поближе к ней;
  • Теперь нужно обеспечить подогрев прибора, для этого подключают к выходному патрубку на впускном коллекторе.
Читать еще:  Не включается кондиционер на шевроле круз

После обеспечивается забор разрежения для распределителя зажигания и вентиляцию картера. До установки прибора на машину, желательно проверить и при необходимости отрегулировать уровень топлива в поплавковой камере. Остаётся проложить путь для возврата излишков топлива в бак. Для этого перед бензонасосом нужно вмонтировать тройник, клапан на выходе из карбюратора соединяется с тройником. После небольшой его подстройки, можно опробовать его в работе.

Гораздо меньше проблем с доработкой и подстройкой будет у тех владельцев, которые приобретут «Солекс» модернизированный под классику, он имеет индекс 21053 и хорошо работает с двигателем, объём которого 1,5 литра. На вопрос о карбюраторе для ВАЗ 2109 сложно дать ответ, так как его «Солекс» находится на своём месте и справляется с поставленной перед ним задачей. Однако можно встретить варианты машин с Веберами, или приборами от иномарок.

Статьи по теме:

  • “Как отрегулировать карбюратор Солекс”;
  • “Подбор видов жиклеров на карбюратор Солекс 21073”.

Решать о необходимости той или иной переделки, конечно же, владельцу. Мы в этой статье попытались доступными словами рассказать какой карбюратор лучше поставить на ВАЗ 2106, 2107 и 2109. Выбор конкретной модели зависит от тех требований, которые владелец выдвигает новому прибору. Кто-то желает достичь максимальной экономии топлива, а кому-то хочется улучшить динамические характеристики автомобиля. Исходя из этого, и следует подбирать карбюратор.

Добро пожаловать
на VAZ.EE+ Extended Edition

С мая 2013 года наш портал расширил тематические разделы форума по обмену опытом: добавлены подфорумы Американцы, Корейцы, Немцы, Французы, Японцы, в связи с увеличением автопарков наших посетителей.

Помимо изменения стиля, наш Чат, Почта, Развлекательные и фото/видео разделы, Литература стали встроенными и не трубеют отдельной регистрации. Кроме этого, есть и другие полезные и приятные новшевства с которыми Вы все можете ознакомиться при посещении портала.

С вопросами и предложениями можете обращаться к администрации в специальном разделе форума или через форму обратной связи.

  • Версия для печати
  • Скачать / Распечатать тему
  • Режимы отображения
  • Переключить на: Древовидный
  • Стандартный
  • Переключить на: Линейный

Какой лучше карбюратор поставить на 1,6 мотор от шестерки

Автор темы DJ_Alexx, 10.11.2003, 21:02

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 DJ_Alexx

  • Пользователи-2
  • 2 cообщений
    • Offline
    • Карточка
    • ЛС

    Сообщение добавлено 10.11.2003, 21:02

    #2 AndreyF

  • Пользователи-2
  • 3 982 cообщений
  • 2
    • Offline
    • Карточка
    • ЛС

    Сообщение добавлено 11.11.2003, 10:27

    Солекс 73 от так и называется или тебе номер полный надо?

    стоит от 1400 до 1700 рублей.

    Купить можно в любом магазине где есть карбюраторы, а так же на авторынках (Фучика, Энергетиков).

    При покупке что в магазине что на рынке есть все шансы нарваться на “самосбор”, т.е. на карбюратор собранный из ворованых комплектующих.

    ДААЗ их производит.

    Если ты что либо делать не будешь вообще с карбюратором то ставб его, а если планируется дальнейшие модеонизации его я бы его не брал.

    И вообще. пора уже сделать отдельный раздел, под наванием “какая прелесть этот 73 Солекс и как он повлиял на мою машину”, а то меня уже скоро нервная дрожь бить будет при одном упоминании оного девайса.

    #3 xitalik

  • Модераторы
  • 3 450 cообщений
  • 1
    • Offline
    • Карточка
    • ЛС

    Сообщение добавлено 11.11.2003, 10:30

    #4 AndreyF

  • Пользователи-2
  • 3 982 cообщений
  • 2
    • Offline
    • Карточка
    • ЛС

    Сообщение добавлено 11.11.2003, 10:46

    А если сняты с производства то чего про них писать? Человеку же купить надо карбюратор. и нормальный.

    и чего это за зверь 53 Солекс? Номер полный знаешь? а то я что то не припоминаю их.

    Автору топа: определись для начала что тебе надо от карбюратора и уж потом решай что купить.
    А то как я уже говорил 73 Солекс это такое шаманское заклятие и магический девайс который из Жигуля делает ну вааааще ракету

    и еще что ты понимаешь под оригинальным карбюратором? на 1,6 ставились и Веберы когда то в давние времена.

    А то я могу тебе и веберы (деллорто) горизонтальные посоветовать

    Какой карбюратор лучше поставить на ВАЗ 2106, 2107 и 2109? Когда знания сила »

    Какой карбюратор лучше поставить на ВАЗ 2106, 2107 и 2109? Когда знания сила

    Читать еще:  Автошкола Псков цены обучения

    Всё это вполне выполнимо сегодня, причём проделать это могут сами водители своими руками. По отзывам владельцев, которые осуществили такую модернизацию, эффект от этого получается ощутимый.

    Какой карбюратор лучше поставить на ВАЗ 2106, 2107 и 2109 постараемся осветить в этой статье. Вы должны понимать, что учесть абсолютно все тонкости невозможно, но советы этой статьи достаточно просты и понятны даже для начинающих водителей. Вам не потребуется использовать какие-то особые инструменты или технологии просто дочитайте эту статью до конца, и только потом принимайте окончательное решение о возможности переделки питания вашего авто.

    На первые модели «Жигулей», которые являлись улучшенной и адаптированной к дорогам СССР моделью Fiat, в топливную систему их двигателей устанавливали приборы, которые были выпущены Дмитровским Автоагрегатным заводом. Для их изготовления была приобретена лицензия у французской компании Weber. Им был присвоен индекс ДААЗ 2101, 2103 и 2106. До сих пор их называют ДААЗ-ми или Веберами.

    Многие владельцы по-прежнему продолжают их использовать на машинах, так как они дают хорошие динамические показатели, а конструкция их простая, без особых конструктивных излишеств. Однако этим ДААЗам присущ один существенный недостаток, слишком большой расход топлива. Эти модели уже давно сняты с производства, так как с появлением ВАЗ 2105 пришла эпоха «Озонов».

    Это уже собственная разработка инженеров из Дмитрова, которая существенно отличается от предшественника по конструктивным и эксплуатационным характеристикам. Название «Озон» присвоено не зря, они были в то время самыми экологичными из имевшихся моделей. Отзывы о таких изделиях весьма благоприятные, но и у них бывают проблемы. Так иногда случаются отказы пневматического привода заслонки вторичной камеры.

    Доставляет лишние проблемы водителям «прохудившаяся» диафрагма системы экономайзера принудительного холостого хода. Но, несмотря на такие «проколы» репутация их до сих пор только положительная. Эта модель карбюратора способна обеспечить хорошую динамику, при расходе топлива примерно 7 литров на сто километров пути, нужно только следить за его состоянием и вовремя проводить обслуживание.

    Следующим этапом эволюции изделий из ДААЗ, стало производство машин с передним приводом, которые назвали «Спутник». Их силовой агрегат стали комплектовать принципиально новой конструкцией карбюраторов. Их производство было основано также по лицензии из Франции, которую предоставила компания Solex. Эта модель явилась самой экономичной из всех ранее выпускавшихся, а также способной обеспечить хорошие динамические и мощностные показатели моторов.

    Любители тюнинга вазовской классики и просто желающие улучшить её эксплуатационные показатели, чаще всего останавливают свой выбор на Solex. Первоначально за основу были взяты модели от автомобилей с передним приводом ДААЗ 2108 и 21083. Установить их на классику без небольших доработок невозможно. Остановимся на таких работах более подробно.

    Выбирая прибор для своей машины, необходимо учитывать рабочий объём двигателя. Для моторов с объёмом 1,3 литра хорошо вписывается ДААЗ 2108, а для 1,6 – ДААЗ 21083. Различаются эти приборы диаметрами сечений диффузоров, а также топливных и воздушных жиклёров. Чтобы выполнить установку любой из этих моделей на двигатель классики, необходимо дополнительно приготовить следующие комплектующие. Новый комплект прокладок под карбюратор, отрезок шланга для обеспечения его подогрева, тройник в топливную систему, клапан и набор тяг для педали газа.

    Чтобы выжать максимум из этой затеи, было бы желательно заменить систему зажигания электронной. Теперь давайте рассмотрим порядок установки карбюратора:

      На холодном двигателе нужно снять штатный прибор вместе с прокладками;

    Следующим шагом будет установка новых прокладок. Первой идёт паронитовая, затем пластмассовая и сверху из картона;

    Поверх этих прокладок ставится новый «Солекс», но крепёж пока не зажимается;

    Под ближние гайки к двигателю на карбюраторе ставиться кронштейн из набора тяг для педали газа;

    На кронштейн следует одеть двуплечий рычаг привода педали, который снимается с клапанной крышки;

    Тягу на нём, ту, что по короче, заменяют новой из купленного комплекта, при необходимости длину регулируют;

    Возвратная пружина педали ставиться поближе к ней;

  • Теперь нужно обеспечить подогрев прибора, для этого подключают к выходному патрубку на впускном коллекторе.
  • Устройство карбюратора Ваз — 2107

    На протяжении всех 30 лет выпуска автомобиля Ваз2107, абсолютно все двигатели, которые ставились на него, были копиями мотора Фиат 124 и 124 Special. Поэтому и модельный ряд комплектующих особенным разнообразием не отличался. Только в союзе все детали, поступившие в продажу, делились на четыре типа — волговские, жигулевские, запорожские и москвичовские. Уточнения требовались крайне редко. Даже такая ответственная деталь, как карбюратор для Ваз 2107, могла быть всего трех типов.

    Читать еще:  Нива шевроле под капотом фото описание

    Содержание:

    Какой лучше поставить карбюратор на Ваз 2107

    Исходя из того, что двигатель на всех моделях Жигулей по сути один, доставшийся по лицензии от Фиат 124, то и карбюраторов к нему было немного. Вот основные отличия, которые делали из двигателя Ваз 2101 мотор другой модели:

    • объем варьировался от 1200 до 1700 кубов, в зависимости от диаметра цилиндра и хода поршня;
    • привод распредвала осуществлялся либо цепью, либо зубчатым ремнем;
    • в зависимости от диаметра цилиндра варьировались диаметры коренных шеек коленвала;
    • вносились несущественные изменения в систему зажигания и систему питания.

    Учитывая такое полувековое унылое однообразие, даже не встает вопрос о том, какой карбюратор был лучше. Тот, который попался под руки, тот и устанавливали. Отличались они тоже не сильно.

    1. ДААЗ 2107-1107010 — родной карбюратор шестерки, который устанавливался на 1,6-литровый двигатель.
    2. Карбюраторы Вебер 2101 — тот же карбюратор, только адаптированный под объем 1200 и 1300 кубов.
    3. Карбюраторы Озон.
    4. Карбюраторы Солекс, доставшиеся семёрке от моделей 2105 и 2106.
    5. Все карбюраторы имели очень похожую однотипную архитектуру, отличались тарированными размерами и комплектациями.

    Особенности карбюраторов Ваз 2107

    Устройство карбюратора Ваз 2107 Озон, который устанавливался на шестерку чаще всего, отличался от всех других типов приводом заслонки вторичной камеры. Собственно, никакого эффекта от применения вакуумного привода по большому счету не отмечалось, хотя заявлялось, что Озоны будут гораздо экономичнее, чем Веберы от троек и от копеек. Заслонка вторичной камеры приводилась штоком от пневматической диафрагмы.

    Карбюраторы Weber не имели вакуумного привода заслонки вторичной камеры. Она приводилась в движение при помощи системы рычагов и открывалась по мере открытия первичной камеры. Солекс имел в конструкции некоторые доработки и электромагнитные клапана, а также отличался размерами малых диффузоров, топливных жиклеров и принципом работы ускорительного насоса.

    Чистка карбюратора Ваз 2107

    Как и любая другая топливная аппаратура, карбюраторы Ваз 2107 — довольно точные устройства и требовали тщательной регулировки и содержания топливной системы в чистоте. Поэтому чистка карбюраторов была необходима довольно часто. Даже несмотря на устанавливаемые фильтры тонкой очистки дополнительно, они не всегда справляются с грязным бензином и могут забить каналы карбюратора. Проще всего проводить плановую чистку без демонтажа карбюратора с двигателя. Это не так эффективно, как его мойка в полностью разобранном виде, но тоже дает свои результаты.

    Для продувки карбюратора Ваз 2107 используют либо специальную воздушную форсунку-насадку на автомобильный насос или компрессор. При помощи высокого давления прочищаются воздушные и топливные каналы карбюратора, но при этом необходимо удалить топливные и воздушные жиклеры. Также не составит никакого труда выкрутить и продуть форсунку ускорительного насоса при снятой верхней крышке. В обязательном порядке проводится чистка сетчатого фильтра и поплавковой камеры, в которой может скапливаться абразив, ржавчина и конденсат. После прочистки важно не перепутать местами жиклеры первичной и вторичной камер.

    Регулировки карбюратора Ваз 2107

    Простые и неприхотливые карбюраторы Ozon, Weber и Solex позволяют регулировать всего несколько параметров, влияющих на режимы работы двигателя — регулировка холостого хода и регулировка уровня топлива в поплавковой камере. В первую очередь после прочистки карбюратора регулируется уровень топлива в поплавковой камере. Делается это при снятой и перевернутой крышке карбюратора загибанием или отгибанием ограничительного язычка поплавка. В итоге нужно добиться, чтобы расстояние от нижней точки поплавка до прокладки составляло 6,5 мм, а полный ход поплавка был не менее 8 мм.


    После этого можно приступать к регулировке холостого хода. Регулировка проводится на полностью прогретом двигателе и осуществляется двумя регулировочными винтами — винтом количества смеси и винтом качества смеси. Вначале при заведенном двигателе винтом качества смеси добиваются оптимальной работы двигателя, ровной и бесперебойной. После этого при помощи винта количества смеси выставляют обороты по тахометру. Книжные холостые обороты должны быть в пределах 750-800 об/мин.

    Проведя чистку и регулировку карбюратора Ваз 2107, вы убедитесь, что мотор на всех режимах работает ровно, без провалов и перебоев, а при резком сбрасывании газа холостые обороты стабильны. Следите за гигиеной карбюратора семёрки, и чистых вам дорог!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector