Avto-mpad.ru

Не идет зарядка на аккумулятор ВАЗ 2109

5.2.2 Аккумуляторная батарея не подзаряжается

На автомобиле два источника тока – аккумуляторная батарея и генератор. Аккумуляторная батарея используется при пуске двигателя и для питания электрическим током напряжением 12 В стартера и других потребителей при неработающем двигателе. Когда двигатель работает, основной источник тока — генератор — обеспечивает электрическим током все потребители, включая систему зажигания, и заряжает аккумуляторную батарею.

Если на приборной панели горит красная лампа зарядки аккумуляторной батареи, значит ток не поступает от генератора в бортовую сеть и расходуется запас энергии аккумуляторной батареи. Этот запас ограничен и зависит от емкости. Если аккумуляторная батарея была заряжена полностью, можно доехать до гаража и без генератора, но лучше попытаться устранить неисправность на месте.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Проверьте, не оборван ли ремень привода генератора.

Если ремень цел, проверьте его натяжение. Нажмите большим пальцем на ремень сверху и посмотрите, насколько он прогнулся. Нормальное натяжение обеспечивается при прогибе ремня 10–15 мм.

Нормальное натяжение ремня?

2. Ключом на “17” ослабьте гайку, крепящую генератор к регулировочной скобе, вставьте между генератором и блоком цилиндров двигателя монтажную лопатку и с помощью этого “рычага” отодвиньте генератор от двигателя. Затяните гайку крепления генератора.

3. Проверьте, не перегорел ли соответствующий предохранитель. Расположение предохранителей и их номиналы указаны в настоящем руководстве (см. раздел “Неисправности электрооборудования”), в руководстве по ремонту автомобиля, отдельной электрической схеме, на крышке монтажного блока и на самих предохранителях.

4. Замените предохранитель.

Не ставьте предохранители, рассчитанные на больший номинальный ток: это может привести к повреждению электрооборудования и даже к пожару.

Пустите двигатель и проверьте, погасла ли лампа зарядки аккумулятора.

Лампа зарядки погасла?

5. Счастливого пути!

6. Проверьте провод, идущий от генератора к “плюсовой” клемме аккумуляторной батареи. К ней подводятся два провода: более толстый соединяет аккумуляторную батарею со стартером, тонкий — с генератором. Провод может быть оборван, обломан внутри изоляции или иметь окисленные или ненадежные контакты. Устраните неисправность и пустите двигатель.

Нет: см. п. 8

7. Счастливого пути!

8. Если после принятых мер лампа зарядки продолжает гореть при работающем двигателе, то возможная причина неисправности кроется в самом генераторе. Причин может быть несколько, и для их устранения лучше воспользоваться помощью специалиста, а вам остается надеяться, что запаса энергии в аккумуляторной батарее хватит, чтобы добраться до автосервиса.

Чтобы снизить потребление тока при движении автомобиля с неисправным генератором, по возможности отключите радиоприемник, лишние приборы освещения, вентилятор отопителя, обогреватель стекла и т. д.

Опытным автолюбителям можно рекомендовать проверить регулятор напряжения генератора.

Работа регулятора напряжения заключается в непрерывном автоматическом изменении силы тока возбуждения генератора таким образом, чтобы напряжение генератора поддерживалось в заданных пределах при изменении частоты вращения и нагрузки генератора.

Проверка на автомобиле

Для проверки необходимо иметь вольтметр постоянного тока со шкалой до 15–30 В класса точности не хуже 1,0.

После 15 мин работы двигателя на средних оборотах при включенных фарах замерьте напряжение между клеммой “30” и массой генератора. Напряжение должно находится в пределах 13,6–14,6 В.

В том случае, если наблюдается систематический недозаряд или перезарядка аккумуляторной батареи и регулируемое напряжение не укладывается в указанные пределы, регулятор напряжения необходимо заменить.

Проверка снятого регулятора

a) схема проверки регулятора напряжения выпуска до 1996 г.
б) схема проверки регулятора напряжения выпуска после 1996 г.

Регулятор (поз. 3), снятый с генератора, проверяется по приведенной схеме. Регулятор, применявшийся до 1996 г., лучше проверять в сборе со щеткодержателем, так как при этом можно сразу обнаружить обрывы выводов щеток и плохой контакт между выводами регулятора напряжения и щеткодержателя.

Между щетками включите лампу (поз. 5) 1–3 Вт, 12 В. К выводам “В” (поз. 4), “Б” (поз. 6) и к корпусу регулятора или выводу “масса” (поз. 2) присоедините источник питания (поз. 1) сначала напряжением 12 В, а затем напряжением 15–16 В.

Если регулятор исправен, то в первом случае лампа должна гореть, а во втором — гаснуть.

ВАЗ 2109 нет зарядки аккумулятора

Традиционный свинцово-кислотный автомобильный аккумулятор рассчитан на службу около 4-5 лет. Однако этот срок резко сокращается, если эксплуатировать батарею неправильно.

Фото стандартной аккумуляторной батареи, емкостью 55 ампер-часов, идеально подходящей для автомобиля ВАЗ 2109.

Глубокий разряд может привести к тому, что ток просто не пойдет в батарею, и заряжаться она не будет. Если не заряжается аккумулятор ВАЗ 2109, то возможно ему потребуется замена. На «девятке» стоит модель емкостью 55 Ач, и найти аналог будет довольно просто. Но вполне вероятен вариант, когда виновником того, что батарея не заряжается, будет неполадка в бортовой электросети.

Если автолюбитель понимает, что на его ВАЗ 2109 нет зарядки аккумулятора, то можно попробовать зарядится стационарным устройством. Если батарея получила глубокий разряд, то с ней нужно обращаться очень деликатно. Вольтметром замеряем напряжение, и если он покажет напряжение ниже 10 В, то зарядное нужно выставить на силу тока 0,1 А. Конечно, таким малым током зарядка будет идти очень долго, но зато батарея прослужит дольше. Когда наберется какой-то заряд, и на клеммах аккумулятора зафиксируется нормальное напряжение, его нужно разрядить до значения 10,2 В. И снова зарядить, но уже нормальным током. Для батареи емкостью 55 Ач это будет ток силой 5,5 А.

Если батарея успешно зарядилась стационарным зарядным устройством, то, скорее всего, она в порядке. Если после установки такой свежезаряженной батареи в ВАЗ 2109 все равно зажигается лампочка аккумулятора (на панели приборов), то не стоит отправляться в путь и снова садить аккумулятор в ноль.

Одна из модификаций панели приборов автомобиля ВАЗ 2109. Индикатор аккумуляторной батареи помечен номером 10.

Нужно проверить контакты на батарее, на выводах бортового генератора, и в блоке предохранителей. Контакты со временем окисляются и могут не пропускать ток. Если после проверки контактов ситуация не изменилась, и лампочка все так же горит, даже на высоких оборотах двигателя, нужно проверить генератор.

Сразу стоит сказать, что не следует отключать на ходу аккумулятор, как рекомендуют некоторые водители. Теоретически такой способ действительно даст проверить работу генератора – если он исправен, то и без аккумулятора машина не заглохнет. Но на практике скачок напряжения может сжечь электронику автомобиля, так как аккумулятор выступает в роли сглаживателя скачков напряжения. Генератор же подает напряжение не ровно.

Итак, автолюбитель понял, что на его ВАЗ 2109 нет зарядки аккумулятора, и причиной тому, скорее всего, неисправный генератор. Очень часто это предположение подкрепляется характерным гулом при вращении вала генератора, напоминающим вой. Тогда однозначно генератор нужно снимать и проверять. В любом генераторе со временем стираются щетки, это неизбежно. Теряется контакт, и генератор не вырабатывает ток.

Однако замена щеток может не решить проблему. Возможно, перестал функционировать выпрямительный блок. Он построен на базе диодного моста, а диоды довольно чувствительные элементы. Если хотя бы один диод выйдет из строя, генератор перестанет подавать ток на аккумулятор, либо ток начнет поступать в генератор из аккумулятора (чего быть не должно). Диод должен пропускать ток только в одну сторону, и его легко проверить омметром. Прибор должен показывать либо бесконечное сопротивление, либо несколько сотен Ом, в зависимости от направления подключения. В ином случае диод неисправен. Его нужно заменить, либо поставить свежий выпрямительный блок.

На генераторе присутствует регулятор напряжения, который также может выйти из строя. В таком случае на аккумулятор будет подаваться либо слишком высокое напряжение, либо недостаточное. Оба случая вредны, но первый особенно губителен для аккумулятора. Во втором сценарии не заряжается аккумулятор ВАЗ 2109 до нужного уровня. Регулятор напряжения меняется целиком, после снятия и разборки генератора.

Полное отсутствие напряжения на выводах генератора может быть вызвано также отпайкой выводов обмотки возбуждения. Из-за плохого припоя они могут отсоединиться от контактных колец, и тогда генератор будет работать вхолостую. Выводы можно либо припаять обратно, либо заменить весь ротор на новый. Такой же эффект вызовет обрыв или замыкание обмотки статора.

Генератор может не работать и по чисто механическим причинам. Во-первых, если на ВАЗ 2109 нет зарядки аккумулятора, то элементарно может быть плохо натянут ремень генератора. Или он может и вовсе просто лопнуть. Всегда нужно следить за его состоянием, и не допускать проскальзывания. Во-вторых, в генераторе мог выйти из строя подшипник – тогда генератор может крутиться с трудом, либо и вовсе заклинит вал. Продолжать эксплуатировать такое устройство нельзя, иначе оно испортиться основательно.

Читайте так-же, другие обзоры

    ВАЗ 2110 горит лампа аккумулятора

Аккумуляторная батарея не подзаряжается Ваз 21099 Лада Самара

На автомобиле два источника тока – аккумуляторная батарея и генератор. Аккумуляторная батарея используется при пуске двигателя и для питания электрическим током напряжением 12 В стартера и других потребителей при неработающем двигателе. Когда двигатель работает, основной источник тока — генератор — обеспечивает электрическим током все потребители, включая систему зажигания, и заряжает аккумуляторную батарею.

Если на приборной панели горит красная лампа зарядки аккумуляторной батареи, значит ток не поступает от генератора в бортовую сеть и расходуется запас энергии аккумуляторной батареи. Этот запас ограничен и зависит от емкости. Если аккумуляторная батарея была заряжена полностью, можно доехать до гаража и без генератора, но лучше попытаться устранить неисправность на месте.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Проверьте, не оборван ли ремень привода генератора.

Если ремень цел, проверьте его натяжение. Нажмите большим пальцем на ремень сверху и посмотрите, насколько он прогнулся. Нормальное натяжение обеспечивается при прогибе ремня 10–15 мм.

Нормальное натяжение ремня?

2. Ключом на “17” ослабьте гайку, крепящую генератор к регулировочной скобе, вставьте между генератором и блоком цилиндров двигателя монтажную лопатку и с помощью этого “рычага” отодвиньте генератор от двигателя. Затяните гайку крепления генератора.

3. Проверьте, не перегорел ли соответствующий предохранитель. Расположение предохранителей и их номиналы указаны в настоящем руководстве (см. раздел “Неисправности электрооборудования”), в руководстве по ремонту автомобиля, отдельной электрической схеме, на крышке монтажного блока и на самих предохранителях.

4. Замените предохранитель.

Не ставьте предохранители, рассчитанные на больший номинальный ток: это может привести к повреждению электрооборудования и даже к пожару.

Пустите двигатель и проверьте, погасла ли лампа зарядки аккумулятора.

Лампа зарядки погасла?

5. Счастливого пути!

6. Проверьте провод, идущий от генератора к “плюсовой” клемме аккумуляторной батареи. К ней подводятся два провода: более толстый соединяет аккумуляторную батарею со стартером, тонкий — с генератором. Провод может быть оборван, обломан внутри изоляции или иметь окисленные или ненадежные контакты. Устраните неисправность и пустите двигатель.

7. Счастливого пути!

8. Если после принятых мер лампа зарядки продолжает гореть при работающем двигателе, то возможная причина неисправности кроется в самом генераторе. Причин может быть несколько, и для их устранения лучше воспользоваться помощью специалиста, а вам остается надеяться, что запаса энергии в аккумуляторной батарее хватит, чтобы добраться до автосервиса.

Чтобы снизить потребление тока при движении автомобиля с неисправным генератором, по возможности отключите радиоприемник, лишние приборы освещения, вентилятор отопителя, обогреватель стекла и т. д.

Опытным автолюбителям можно рекомендовать проверить регулятор напряжения генератора.

Работа регулятора напряжения заключается в непрерывном автоматическом изменении силы тока возбуждения генератора таким образом, чтобы напряжение генератора поддерживалось в заданных пределах при изменении частоты вращения и нагрузки генератора.

Проверка на автомобиле

Для проверки необходимо иметь вольтметр постоянного тока со шкалой до 15–30 В класса точности не хуже 1,0.

После 15 мин работы двигателя на средних оборотах при включенных фарах замерьте напряжение между клеммой “30” и массой генератора. Напряжение должно находится в пределах 13,6–14,6 В.

В том случае, если наблюдается систематический недозаряд или перезарядка аккумуляторной батареи и регулируемое напряжение не укладывается в указанные пределы, регулятор напряжения необходимо заменить.

Проверка снятого регулятора

a) схема проверки регулятора напряжения выпуска до 1996 г.
б) схема проверки регулятора напряжения выпуска после 1996 г.

Регулятор (поз. 3), снятый с генератора, проверяется по приведенной схеме. Регулятор, применявшийся до 1996 г., лучше проверять в сборе со щеткодержателем, так как при этом можно сразу обнаружить обрывы выводов щеток и плохой контакт между выводами регулятора напряжения и щеткодержателя.

Между щетками включите лампу (поз. 5) 1–3 Вт, 12 В. К выводам “В” (поз. 4), “Б” (поз. 6) и к корпусу регулятора или выводу “масса” (поз. 2) присоедините источник питания (поз. 1) сначала напряжением 12 В, а затем напряжением 15–16 В.

Если регулятор исправен, то в первом случае лампа должна гореть, а во втором — гаснуть.

Если лампа горит в обоих случаях, то в регуляторе пробой, если не горит в обоих случаях, то или в регуляторе имеется обрыв, или нет контакта между щетками и выводами регулятора напряжения.

Нет зарядки аккумулятора ваз 2109

Что делать, если нет зарядки ваз аккумулятора 2109? Этот вопрос часто форумах на встречается и соцсетях. На самом деле всё просто достаточно и не требует специальных знаний и в принципе действий алгоритм такой же, как и на других автомобилях. поиска Для неисправности потребуется стандартный набор контрольная, инструментов лампа и вольтметр или мультиметр.

неисправности Признаками когда нет зарядки аккумулятора 2109 ваз является не тухнущая контрольная лампа с аккумулятора изображением и признаки севшего аккумулятора (слабое коленвала вращение стартером при пуске, тусклый ламп свет). Но это не показатель отсутствия зарядки, а сигнал лишь, что то не исправно. Бывают случаи, зарядка когда аккумуляторной батареи есть, но лампа не оборот и на тухнет лампа не горит, а зарядки нет. определения Для есть или нет зарядки ваз аккумулятора 2109, необходимо замерить напряжение на аккумуляторной клеммах батареи. Замеры необходимо производить нагрузки без и при включенной нагрузке. Напряжение этом при не должно выходить за пределы 13, 5 -14, 5В. напряжение говорит 13, 5В меньше о том, что нет зарядки 2109-ВАЗ и необходимо найти и устранить причину.

варианты Рассмотрим неисправностей. Самая распространённая неисправность не контрольная тухнет лампа зарядки. Если контрольная продолжает лампа гореть ярко, то возможно неисправен напряжения регулятор или замыкание провода от контрольной генератора до лампы на массу. Если контрольная лампа гореть продолжает, но не в полный накал, а при увеличении оборотов числа загорается ярче, то имеет место тока утечка по одному из дополнительных диодов выпрямительного Генератор. моста при этом свою функцию, аккумуляторной заряда батареи и питание потребителей выполняет. В случае любом необходимо замерить напряжение на клеммах батареи аккумуляторной при включенном дальнем свете оборотах и фар 1200 – 1500. Если напряжение генератор 13, 5В, то больше исправен и если горящая в полнакала раздражает не лампа, то можно ни чего не делать. Если ниже напряжение нормы, то отключите тонкий провод с при генератора заглушенном двигателе и включенном зажигании. контрольная Если лампа при этом не потухнет, то найти необходимо и устранить замыкание провода на массу. контрольная Если лампа потухнет, то на заведённом двигателе освободившуюся соедините клемму с выводом 30 (контактный болт с толстыми двумя проводами). Если при этом появится зарядка, то устраните потерю напряжения в контактах от лампы контрольной до генератора. В случае, когда зарядка появится и не так, отключите зажигание и снимите с генератора узел щёточный с регулятором напряжения, если это конструкция позволяет генератора. Если этого сделать необходимо, то невозможно снять и отремонтировать генератор. Но таких ВАЗ на генераторов-2109 практически не встречается. Они в комплектуются основном генераторами завода КАТЭ, который поддаются легко ремонту, в большинстве случаях без Снятый. демонтажа регулятор проверьте при помощи лампы контрольной и аккумулятора. Как это сделать статье в описано «Проверка регулятора напряжения». Если исправен регулятор, то необходимо снять и отремонтировать генератор. распространённая Самая неисправность в этом случае износ колец контактных якоря.

Ещё одна не редкая когда, неисправность контрольная лампа при работе тухнет двигателя, но со временем появляются признаки посаженного Причины. аккумулятора этого может быть несколько. пробой Первая основного диода выпрямительного моста. путём Выявляется замера напряжения на выводе 30 генератора включенном при и выключенном дальнем свете фар. при Если выключенных фарах напряжение норма близко или к ней, а при включенных начинает необходимо, то падать сменить диодный мост. Если генератор установлен КАТЭ, то это можно сделать, не генератора снимая с двигателя. Но прежде чем менять мост диодный обратите внимание на натяжку ремня и шкива состояние генератора. Если дно шкива это, то блестит свидетельствует о пробуксовке ремня из-за износа что, шкива является второй причиной слабой этом. В зарядки случае надо заменить ремень, а новый если ремень проваливается в ручей шкива, то заменить необходимо шкив. Натягивать через мерно таком в ремень случае не имеет смысла. Кроме может того привести к порче подшипников якоря.

причина Третья слабой зарядки может быть в контакте плохом на выводе 30 генератора, в клеммах аккумулятор батареи ной или в соединении минусовой клеммы с двигателя массой. Плохой контакт на выводе 30 обнаруживается на Только. ощупь при этом будьте осторожны. может Вывод иметь сильный нагрев. Если греется не клемма, то при помощи вольтметра проверьте всем по напряжение соединениям при включенном дальнем фар свете. Падение напряжения свидетельствует о плохом Все.

контакте неисправности когда нет зарядки ваз аккумулятора 2109 описаные выше можно самостоятельно устранить и за небольшое время. Кроме описанных есть выше ещё много неисправностей, но для их устранения и обнаружения необходимы более глубокие знания и больше намного время. Останавливаться на них тут не смысла имеет.

Читать еще:  Заглушка головки блока цилиндров ВАЗ 2101
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector