Avto-mpad.ru

Где находится стартер на ВАЗ 2107

labavto.com

Стартер автомобиля ВАЗ 2107 представляет собой электродвигатель, благодаря которому заводится двигатель. В статье рассматриваться основные неисправности, дается инструкция по разборке стартера ВАЗ и ремонту. Кроме того, прилагаются фото и видео материалы.

Диагностика неисправностей

Если не крутит стартер, то его нужно либо заменить, либо отремонтировать. Прежде чем начинать ремонт стартера ВАЗ 2107, следует выполнить диагностику для выявления неисправностей.

Основные причины неисправностей

Устройство стартера ВАЗ 21074 имеет аналогичное УАЗу и других моделей. Для диагностики лучше иметь схему из инструкции по эксплуатации.

Агрегат для запуска мотора

Для диагностики нужно снять стартер. Информацию о том, где находится и как снять устройство, можно найти в мануале. Демонтированный агрегат нужно очистить снаружи от загрязнений. Для проверки втягивающего реле его вывод «50» необходимо соединить с плюсом аккумулятора, а корпус агрегата с минусом (автор видео — АВТО РЕЗ).

Следует проверить клеммы, наконечники и соединения проводов. Если они окислились, их нужно зачистить, смазать вазелином и крепко затянуть.

Для проверки обмоток и якоря нужно выполнить последовательность действий:

  1. Сначала демонтируют заднюю крышку и разъединяют щелочной узел.
  2. Отсутствие замыкания проверяется путем соединения одного щупа мультиметра с корпусом, а второго по очереди к выводам обмоток пускателя. Значение сопротивления должны быть больше 10 кОм.
  3. Затем щупы нужно соединить с выводами обмоток. Если значение стремится к бесконечности, это говорит о наличии обрыва.
  4. Чтобы исключить отсутствие замыкания якоря на «массу», необходимо один щуп мультиметра присоединить к корпусу, второй по очереди присоединять к контактным пластинам. Показания сопротивления должны быть более 10 кОМ.

Проверка обмоток омметром

Существует несколько основных причин, почему не работает стартер на ВАЗ 2107:

  1. После включения зажигания агрегат не крутит, только щелкает. Возможно, что разряжен аккумулятор.
  2. Устройство крутит, но для запуска двигателя требуется время. Необходимо выявить неисправности и устранить их.
  3. Если при повороте ключа устройство для запуска крутится, а двигатель ВАЗ 2107 не заводится, нужно поменять бендикс. При замене следует смазать все резьбовые соединения литолом. Кроме того, желательно проверить состояние венцов маховика.

Руководство по демонтажу и монтажу механизма

Снятие пускового устройства

Если не заводится ВАЗ 2107 по причине поломки стартера, то его меняют на новый агрегат. В зависимости от модели может устанавливаться редукторный стартер на ВАЗ.

Процедура замены состоит из следующих шагов:.

  1. В первую очередь отключается питание автомобиля путем отсоединения минусовой клеммы от аккумулятора.
  2. Далее на автомобиле с инжектором нужно снять защитный щиток от грязи.
  3. Затем следует сначала выкрутить два болта сверху, а затем болт, расположенный снизу. Когда все болты будут выкручены, агрегат сдвигают вперед. Для двигателей с инжектором необходимо снять две растяжки впускного трубопровода.
  4. Для двигателей с карбюратором необходимо снять воздухозаборник, воздушный фильтр и воздуховод.
  5. На следующем этапе необходимо открутить ключом на «13» гайку крепления наконечника провода, который соединяет вывод втягивающего реле с плюсом аккумуляторной батареи.
  6. Перед тем как снимать агрегат, нужно отсоединить провода от вывода «50». Демонтировать устройство следует через верх, просовывая его между картером сцепления и приемной трубой.
  7. Монтаж выполняется в обратном порядке.

При ремонте меняется либо стартер ВАЗ 2107, либо его составляющие, вышедшие из строя. Для замены деталей устройство необходимо разобрать. Разобранный пускатель собирается в обратном порядке. При подключении проводов следует пользоваться схемой подключения.

Процедура диагностики несложная и может быть выполнена любым автолюбителем, что даст возможность сэкономить на автосервисе.

Видео «Ремонт запускающего агрегата ВАЗовской классики»

В этом видео от Антона Видосова рассказывается о диагностике и ремонте пускового устройства для классических ВАЗов.

Как снять стартер на ВАЗ 2107

Стартер – это неотъемлемое устройство любого современного транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания. Не вдаваясь в детали, можно охарактеризовать стартер как электрический двигатель постоянного тока, имеющий достаточно большую мощность и отвечающий за запуск мотора автомобиля. Стартер, как и любая другая деталь, со временем изнашивается и выходит из строя, поэтому рано или поздно любой владелец автомобиля может столкнуться с необходимостью его демонтажа с целью дальнейшего ремонта или замены. Сегодня речь пойдет о том, как снять стартер на ВАЗ 2107 в гаражных условиях без привлечения сторонних специалистов. Если по каким-либо причинам нет возможности самостоятельно осуществить данные работы, то автомобиль можно предоставить в распоряжение работников СТО, однако в таком случае надо быть готовым к дополнительным финансовым затратам.

Читать еще:  Опель астра h универсал размеры

Предварительные работы

Ставим противооткатные упоры

Выполнение нескольких простых действий, связанных с подготовкой ВАЗ 2107 к ремонтным работам, существенно сэкономит ваше время, улучшит качество технического обслуживания и будет являться гарантией безопасности вашего здоровья.

  1. Место, где будет осуществляться техническое обслуживание машины, должно иметь хорошее и равномерное освещение. В некоторых случаях достичь этого получается только благодаря использованию дополнительных средств освещения.
  2. Из-за того, что стартер в автомобиле ВАЗ 2107 расположен в нижней части мотора, работы по его демонтажу следует осуществлять на эстакаде или смотровой яме. Снять стартер через верх не получится.

Машина должна быть надежно зафиксирована при помощи стояночного тормоза или противооткатных упоров. В противном случае существует вероятность того, что транспортное средство начнет самопроизвольное движение.

Инструкция по демонтажу стартера на ВАЗ 2107

Отключаем аккумулятор

  • Первым делом необходимо обесточить электрическую сеть машины посредством отключения аккумуляторной батареи.
  • Далее следует снять грязезащитный щиток, который будет присутствовать в том случае, если на «семерке» установлен двигатель инжекторного типа.
  • Крепежный болт, находящийся в нижней части щитка стартера, откручивается при помощи торцевого ключа (размер зева которого равен 10мм) с удлинителем.

Откручиваем гайки

  • На следующем этапе откручиваются три крепежных болта, фиксирующих стартер с картером сцепления. Для этого используется торцевой ключ с зевом 13мм.
  • Если на автомобиле установлен двигатель карбюраторного типа, то демонтажу подлежат воздуховод и воздушный фильтр. Если двигатель инжекторного типа, то демонтировать нужно растяжки впускного трубопровода.

Снимаем стартер

  • При помощи торцевого ключа с зевом 13мм откручивается крепежная гайка, находящаяся на щитке стартера, после чего вытягивается и сам щиток.
  • На заключительном этапе следует отвернуть крепежную гайку, соединяющую электрические провода стартера и аккумуляторную батарею, после чего можно вынимать стартер.

Монтаж стартера выполняется строго в обратном порядке.

Видео

Подробно об особенностях замены стартера:

Устройство стартера автомобиля ваз 2107

Стартер автомобиля ваз 2107 представляет собой четырехщеточный, четырехполюсный электродвигатель постоянного тока. Стартер установлен на автомобиле ваз 2107 с правой стороны блока цилиндров и крепится тремя болтами к картеру сцепления.

Примечание
В зависимости от комплектации на автомобиль ваз 2107 могут быть установлены стартеры моделей 4216.3708-02 или 5722.3708.

Стартер состоит из корпуса, якоря с шестерней привода и обгонной муфтой, двух крышек и тягового электромагнитного реле. Крышки и корпус стартера стянуты в единое целое двумя шпильками, проходящими внутри. Шпильки изолированы от обмоток статора пластмассовыми трубками. Между передней крышкой стартера и корпусом установлена перегородка с резиновым уплотнительным кольцом.
Якорь стартера состоит из вала, сердечника с обмоткой и коллектора. Вал якоря вращается в двух бронзографитовых втулках, запрессованных в крышках стартера. На переднем конце вала стартера 4216.3708-02 установлена шестерня привода, жестко соединенная со ступицей роликовой обгонной муфты и поводковым кольцом. Перемещение шестерни на валу ограничивается кольцом. На внутренней поверхности ступицы выполнены винтовые шлицы, входящие в зацепление с винтовыми шлицами вала. В проточку поводкового кольца заходят втулки, установленные на концах вилки рычага привода. Другим концом рычаг опирается на шток электромагнитного тягового реле, закрепленного на передней крышке стартера тремя винтами. Привод стартера 5722.3708 отличается наличием планетарного редуктора.
В задней крышке стартера установлен щеткодержатель с двумя изолированными от корпуса (положительными) и двумя замкнутыми на корпус (отрицательными) щетками. Щетки стартера прижаты к коллектору якоря пружинами.
Тяговое реле стартера подключается через реле включения, расположенное в моторном отсеке на правом брызговике автомобиля ваз 2107 (в вариантном исполнении автомобиля ваз 2107 реле включения стартера может отсутствовать). Тяговое реле служит для ввода шестерни привода стартера в зацепление с венцом маховика и для замыкания цепи питания обмоток якоря и статора. В крышке реле установлены контактные болты. Один болт соединен проводом с плюсовым выводом аккумуляторной батареи, а другой — с обмотками статора и реле. При повороте ключа зажигания в положение II («стартер»), напряжение подается на вывод «50» крышки тягового реле. При этом возникающее магнитное поле втягивает якорь. Контактная пластина замыкает контактные болты, а шток воздействует на рычаг привода. Рычаг, перемещая шестерню привода, вводит ее в зацепление с зубчатым венцом маховика двигателя. Через замкнутые контакты реле протекает ток питания статора и якоря. В результате взаимодействия магнитных полей начинает вращаться якорь стартера вместе со ступицей и наружным кольцом обгонной муфты. При этом ролики обгонной муфты заклиниваются между наружным и внутреннем кольцом муфты. Крутящий момент от вала якоря передается через муфту и шестерню привода к венцу маховика. После запуска на автомобиле ваз 2107 двигателя частота вращения шестерни начинает превышать частоту вращения вала якоря стартера. Ролики муфты расклиниваются и крутящий момент от маховика не передается на вал якоря стартера. При возвращении ключа в положение I («зажигание») цепь питания обмоток тягового реле размыкается и под действием возвратной пружины реле якорь возвращается в исходное положение, размыкая контакты и выводя шестерню привода из зацепления.
Технические характеристики стартеров 4216.3708-02 / 5722.3708
Номинальное напряжение, В. 12
Номинальная мощность, кВт. 1,65/1,58
Пусковая сила тока в заторможенном состоянии, А. 600/700
Сила тока на холостом ходу, А. 85/80
Масса, кг. 7,2/3,9
Направление вращения. правое
Режим работы. кратковременный с длительностью не более 10 сек.

Читать еще:  Фара помутнела изнутри, что делать

Стартер 4216.3708-02 – автомобиль ваз 2107
1 — передняя крышка стартера; 2 — ось рычага привода; 3 — корпус стартера; 4 — тяговое реле стартера;
5 — вывод «50» тягового реле; 6 — контактный болт; 7 — задняя крышка стартера

Детали стартера 4216.3708-02 – автомобиль ваз 2107

1 — передняя крышка стартера; 2 — уплотнитель; 3 — обгонная муфта с шестерней привода; 4 — рычаг привода; 5 — перегородка; 6 — стяжная шпилька; 7 — шток; 8 — тяговое реле стартера; 9 — регулировочные шайбы; 10 — кожух вала якоря; 11 — стопорная шайба; 12 — задняя крышка стартера; 13 — щеткодержатель; 14 — корпус со статором; 15 — якорь стартера; 16 — ось рычага привода; 17 — стопорное кольцо; 18 — уплотнительное кольцо; 19 — ограничительное кольцо хода шестерни

Детали стартера 5722.3708 – автомобиль ваз 2107

1 — гайки крепления задней крышки стартера; 2 — задняя крышка стартера; 3 — винты крепления щеточного узла; 4 — пружины щеток; 5 — щеточный узел; 6 — статор (с магнитами); 7 — якорь; 8 — упорная шайба; 9 — опора вала якоря; 10 — центральная шестерня редуктора; 11 — планетарные (сателлитные) шестерни редуктора; 12 — вал привода; 13 — внешняя шестерня редуктора с внутренними зубьями; 14 — уплотнительное кольцо; 15 — опора вала привода; 16 — упорная шайба; 17 — стопорное кольцо вала привода; 18 — стопорное кольцо муфты рычага привода; 19 — шайба; 20 — муфта рычага привода; 21 — опора рычага привода; 22 — рычаг привода; 23 — привод; 24 — кольцо ограничения хода привода; 25 — запорное кольцо ограничителя; 26 — тяговое реле стартера; 27 — винты крепления тягового реле стартера; 28 — возвратная пружина; 29 — сердечник тягового реле стартера; 30 — передняя крышка стартера; 31 — стяжные шпильки

Схема электрических соединений стартера 4216.3708-02 – автомобиль ваз 2107

1 — генератор; 2 — аккумуляторная батарея; 3 — стартер; 4 реле включения стартера*; 5 — монтажный блок; 6 — замок зажигания

Схема электрических соединений стартера 5722.3708 – автомобиль ваз 2107

1 — генератор; 2 — аккумуляторная батарея; 3 — стартер; 4 — реле включения стартера; 5 — монтажный блок; 6 — замок зажигания

*в вариантном исполнении автомобиля ваз 2107 реле включения стартера может отсутствовать

При копировании материалов ссылка на 2107club.ru обязательна

of your page –>

of your page –>

Какое у вас авто?

По вопросам покупки товара у нас или сотрудничеству с сайтом свяжитесь с нами следующими способами

Стартер ВАЗ 2107

Стартер на отечественную «семерку» представляет собой устройство редукторного типа, функциональное предназначение которого заключается в подачи зажигания на двигатель автомобиля.

Из-за интенсивности эксплуатации данное устройство часто выходит из строя, что ставит неопытных водителей в замешательство, а между тем, диагностика и замена поврежденного стартера не предоставляет особых трудностей.

Популярные причины выхода из строя электродвигателя

Наиболее популярными причинами, мешающими беспроблемному заведению силового агрегата на отечественной классике, являются:

  • Электродвигатель вращается, но не заводится – в первую очередь требуется проверить проблемы с АКБ, ГРМ и иммобилайзером двигателя путем проверки комплектующих. Далее требуется разобрать корпус стартера проверить щетки якоря на уровень износа и целостность шестерни бендикса;
  • Стартер щелкает, однако не крутит мотор – данная неисправность может свидетельствовать об износе щеток якоря, выходе из строя шестерни муфты или бендикса, а также низким напряжением аккумуляторной батареи;
  • При работе стартера не вращается коленвал – если слышно вращение электродвигателя, но маховик мотора остается не подвижным требуется проверить фрикционные зубья на шестернях бендикса и муфте маховика;
  • Не работает вытягивающее реле – возможные проблемы с контактной пластиной или соленоидом реле. Чтобы определить неработоспособность реле достаточно подключить стартер на прямую к аккумуляторной батарее – если двигатель завелся, значит стартер исправен и достаточно только заменить реле. Если нет, то придется дополнительно разбирать электродвигатель и осматривать бендикс, ротор, статор и щетки якоря;
  • Стартер не прекращает крутиться после запуска мотора – является признаком залипания контактной пластины вытягивающего реле. Также при наличии ЭБУ на двигателе может данная ситуация является причиной аварийной работы двигателя. В любом случае при неотключении стартера после зажигания эксплуатировать автомобиля нельзя – в противном случае серьезно снижается эксплуатационный ресурс силового агрегата.
Читать еще:  Карбюратор солекс на москвич 2141

Важно помнить! Большинство проблем со стартером происходит из-за несоответствия благоприятных условиях для зажигания двигателя – в первую очередь поиск неисправностей требуется начинать с аккумулятора и проводки. Важно проверить уровень зарядки батарее, объем электролита и наличие окисления на токопроводящих клеммах, а также оценить степень вязкости технического масла в двигателе.

Как подобрать стартер и обзор моделей и стоимости

Подобрать стартер для отечественной «семерки» не трудно – в связи с популярностью модели и простоты конструкции двигателя автомобиль можно завести даже от универсальных электродвигателей. Наиболее популярными вариантами для российских авто являются следующие модели:

Производитель Артикул детали Тип устройства Мощность, кВт/ч Примерная стоимость, руб.
ИЖ 2107.3708000-01 Редукторный 1. 2 3200
ИЖ 2107.3708000-02 Редукторный 1. 3 3500
БАТЭ 425.3708000 Редукторный 1. 4 3900
БАКЭ 425.3708340 Редукторный 1. 5 4200
ЗиТ 5722.3708 Редукторный 1. 5 4500
ЗиТ 5722.3734 Редукторный 1. 4 4100
ДИНАМО 1.3R 3.102 Редукторный 1. 5 4500
ДИНАМО 1.3R 3.103 Редукторный 1. 3 3600

Минимально допустимой мощностью для стартера ВАЗ 2107 является показатель в 1.2 кВт/Ч, максимальной безопасной – 1.5 кВт/ч. Установка электродвигателя не подходящей мощности может серьезно сократить ресурс эксплуатации силового агрегата, а также стать причиной короткого замыкания или выхода из строя электросистем транспортного средства.

Чтобы обезопасить себя от приобретения низкосортной или неподходящей модели электродвигателя всегда проверяйте артикулы детали на совместимость с ВИН-номером своего автомобиля, а также спрашивайте у продавца сертификат подлинности устройства.

Ремонт и замена электродвигателя в домашних условиях

Заменить или отремонтировать блоки стартера не так уж и сложно – вся процедура сводится к разборке корпуса электродвигателя и установки новых комплектующих в замену пришедшим в негодность. Для демонтажа стартера потребуется:

  • Набор гаечных ключей или накидных головок по выбору;
  • Длинная отвертка с широким шлицем;
  • Плоскогубцы для работы с клеммами;
  • Жесткая щетка, ветошь для протирки, а также жидкость для удаления следов коррозии.

Весь фронт работ свободно выполняется одной парой рук и требуется не более 1 часа времени. Чтобы заменить повреждённый стартер необходимо:

  1. Сначала в целях безопасности откинуть все клеммы от аккумулятора;
  2. Далее при наличии демонтируем пластиковую защиту двигателя от пыли;
  3. Затем открепляем воздушный фильтр, что позволит добраться ко стартеру;
  4. Теперь возможно демонтировать сам стартер. Электродвигатель на ВАЗ 2107 крепится к корпусу мотора парой винтов сверху и снизу конструкции;
  5. После ремонта новый стартер устанавливается по данной инструкции в строго обратной последовательности. Перед запуском нового электродвигателя не лишним будет очистить токовые клеммы от следов окисления.

Во время работы с электродвигателем строго не допускается ронять или бить деталь по корпусу – это может привести к полной неремпригодности стартера.

Весь ремонт электродвигателя для ВАЗ 2107 сводится в прозвонке электроцепи с помощью мультиметра и замены неисправных комплектующих новыми. Для этого требуется снять корпус стартера и проверить на работоспособность ротор, статор и вытягивающее рели. Также при необходимости требуется заменить щетки якоря, шестерни бендикса или изоляционную обшивку корпуса. Не стоит пытаться отремонтировать неисправный ротор или статор без наличия соответствующего уровня квалификации – это чревато коротким замыканием или капитальным ремонтом двигателя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector