Avto-mpad.ru

Как поменять радиатор печки на ВАЗ 2105

Как Снять Печку На Ваз 2105

Авторемонтная школа Статьи, советы и рекомендации по ремонту и обслуживанию автомобилей для вас

Статьи Категории

Новые вопросы

Самый популярный

Топ 5 (по голосу)

  1. дом
  2. статьи
  3. ВАЗ 2101, ВАЗ 2102, ВАЗ 2105, ВАЗ 2106, ВАЗ 2107, Лада, Классик
  4. Замена радиатора. Замена радиатора.

Статьи Категории

Замена печного радиатора на автомобиль ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107

Автомобилисты о. радиатор печки (изоляция), часто упоминается только осенью. зима. Нет, бывают случаи, когда люди упоминают об этом раньше. Например, неожиданное появление антифриза или воды (в зависимости от того, что заливается в систему охлаждения) под ногами водителя или переднего пассажира. Причиной этого явления являются протечки в системе отопления автомобиля. Но чаще всего водитель узнает о неисправности радиатор печки, только с наступлением холода. Когда хочется тепла и уюта в машине. Потяните ручку переключателя духовки в направлении нагрева, включите вентилятор, и тогда вместо потока теплого воздуха из воздуховодов вы получите поток холодного воздуха или другой вариант — образовать лужу антифриза. в салоне. И как результат — плохое настроение и классная, некомфортная атмосфера в машине.

Но все можно исправить (для любой машины) и в очень короткие сроки (это вопрос ВАЗ-2101 и ВАЗ-2102) В основном замена радиатора печки и другие проблемы неисправностей системы отопления на других моделях Lada. ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107 немного другой, немного более загроможденный радиопанелью (панель), но в этой статье процесс будет описан ремонт системы отопления и замена радиаторной печи Автомобили ВАЗ-2101, ВАЗ-2102.

Причины неисправность системы обогрев:

  1. Причина появления антифриза в салоне может быть ржавой радиатор печи или металлическая труба печной кран. Вы можете определить точную причину путем визуального осмотра. Если все проблемы скрыты, например, в кране или трубе, их можно заменить, не разбирая корпус радиатора и панель стержней. Если радиатор несет ответственность за утечку охлаждающей жидкости, есть два варианта решения проблемы. Во-первых, если вы установили медный радиатор (старая модель), его можно починить, почистить, опечатать, консервировать и т. д. Главное — найти мастера. радиатор рабочий. Второй вариант, который вы установили алюминий радиатор печи. Здесь все проще, лучше заменить на новый, его нельзя починить.
  2. Когда вы включаете обогреватель из воздуховодов, холодный воздух продолжает дуть. Причиной является нарушение циркуляции охлаждающей жидкости в системе автомобиля через неисправный кран отопителя (он постоянно закрыт) или сам засоренный радиатор. Если кран застрял, его необходимо заменить, но параграф 1 этой статьи поможет нам выбрать правильное решение для радиатора (см. Выше).

Как заменить обогреватель (плита) на ВАЗ classic 2105 легко и быстро.

Как быстро и просто заменить ядро ​​обогревателя (варочную панель) в классическом ВАЗе 2105. Это видео показывает, насколько это просто и быстро.

ВАЗ 2107 Замена пластины радиатора!

Vas 2107 Замена радиатора печь! В этом видео я покажу, как поменять радиатор печь на машине Vas 2107.

Они поняли причины. Теперь главное Как поменять радиатор печи на автомобиль ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107?

Необходимые инструменты — пара отверток (Phillips и обычные), торцевые и открытые ключи на 7, 8, 10. Также необходимо купить резиновые прокладки (три штуки), литр охлаждающей жидкости, силиконовый герметик.

Следующий элемент за элементом, сам процесс замена радиатора печи на ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107.

  1. Если вы хотите, вы можете слить охлаждающую жидкость из блока двигателя, но вы не можете слить, потери будут незначительными. Более того, у вас есть 1 литр на складе охлаждающая жидкость.
  2. Из моторного отсека открутите два зажима на трубках радиатора и затяните шланги (фото 1).
  3. Открутите резиновое уплотнение и снимите его (фото 2 и фото 3).
  4. В салоне снимаем панель радио фото 4 (в моем случае она прикручена двумя винтами).
  5. С помощью ключа 7 или отвертки отвинтите соединительный кабель нагревательного кабеля (Фото 5) и отсоедините кабель от крана.
  6. Мы находим четыре пружинных кронштейна на корпусе вентилятора (фото 6) и удаляем их с помощью отвертки.
  7. Опускаем корпус вниз и берем его влево. Снимите крышку полностью или нажмите еще раз. Вам не дадут мощность двигателю.
  8. Тянет радиатор печи из корпуса (фото 7).
Читать еще:  Что входит в текущий ремонт автомобиля?

Затем внимательно осмотрите радиатор, металлические трубки и смеситель печки. На металлических трубках не должно быть явных признаков сильной коррозии и протечек (в моем случае мне пришлось заменить трубку, причина хорошо видна на фото 8). Плита смесителя должна быть заменена, если ручка смесителя укушена (не открывается и не закрывается) или видны следы утечки охлаждающей жидкости. Если вам нужно заменить радиатор самой духовки, смеситель и труба от старого радиатора должны быть перекручены к новому радиатору. Не забудьте установить новые прокладки (фото 9). После смазывания прокладок силиконовым герметиком, плотно (без фанатизма, в противном случае вы можете раздавить прокладку или порвать резьбу), закрепить выхлопную трубу и прижать ее к радиатору (фото 10). Мы также смазываем трубки радиатора силиконовым герметиком при подсоединении резиновых шлангов охлаждающей жидкости.

Соберите в обратном порядке. После сборки добавьте антифриз в радиатор (при необходимости), запустите машину и проверьте герметичность шлангов и труб.

Как заменить радиатор печки на ВАЗ 2107

Система отопления салона ВАЗ 2107 долговечная и надежная. Но, как и любой другой узел, она может выйти из строя. К таким поломкам относится неисправность радиатора печки. Это выражается утечкой охлаждающей жидкости из радиатора , засорение каналов, что препятствует нормальной циркуляции тосола через радиатор печки. Данные проблемы могут возникнуть на автомобилях, с любым двигателем, будь то карбюратор или инжектор.

Мы рассмотрим признаки поломки радиатора отопителя ВАЗ 2107 и метод его замены.

Признаки неисправности радиатора печки ВАЗ 2107

Неисправность радиатора отопителя, может быть по двум причинам:

  1. Образовании утечки охлаждающей жидкости из радиатора.
  2. Засорение внутренних каналов.

Требуется снятие радиатора системы охлаждения ВАЗ 2107, при обнаружении любой из этих проблем, после демонтажа выполняется ремонт или его замена новым. Сам процесс замены не очень сложный, нужна внимательность и аккуратность. Для замены радиатора печки потребуются следующие инструменты:

  1. Ключ на 7;
  2. Ключ на 10;
  3. Крестовая отвертка;
  4. Ветошь;
  5. Охлаждающая жидкость;
  6. две новые резиновые прокладки.

Снятие радиатора печки

Первым делом снимается корпус вентилятора. Для этого надо снять дно бардачка и нижнюю полку, панель магнитолы, отключить колодки электропроводки и вам откроется доступ к корпусу вентилятора печки.

После его снятия, вам откроется доступ к радиатору печки. На пол желательно положить ветошь, или какую-нибудь тряпку, так как при замене может протечь охлаждающая жидкость.

Далее работа продолжается под капотом ВАЗ 2107. Нужно снять резиновые патрубки с трубки крана отопителя и отводной трубки. Отпускаем хомуты крестовой отверткой и стягиваем патрубки.

Далее ключом на 7 откручиваем два болта и снимаем уплотнительную прокладку, через которую выводятся трубки печки.

Возвращаемся обратно в салон автомобиля ВАЗ 2107 и отсоединяем тросик управления краном печки. Снятию радиатора больше ничто не препятствует, выводим трубки из перегородки между моторным отсеком и салоном, и аккуратно снимаем его.

Далее, ключом на 10 откручиваем четыре болта, которые держат кран отопителя и отводной патрубок.

Производим ремонт, замену крана отопителя и прокладок, промываем радиатор, если он непригоден для дальнейшей эксплуатации, то покупайте новый.

Установка радиатора печки

Установка радиатора производится в обратном порядке. Чтобы предотвратить в дальнейшем протечки охлаждающей жидкости, лучше поменять хомуты и патрубки радиатора на новые. Особенно это относится к патрубкам.

Откройте кран отопителя, перед как залить охлаждающую жидкость. После заливки антифриза, нужно завести двигатель и дать погонять его немного на высоких оборотах. Циркуляция охлаждающей жидкости от помпы выгонит воздушные пробки, которые могли образоваться при ее заливки. После всего этого, проверяем уровень антифриза и если мало, то доливаем в радиатор и расширительный бачок до отметки.

Видео по замене радиатора печки

После завершения всех работ нужно немного «погонять» двигатель на холостом ходу, чтобы убедиться в отсутствии протечек антифриза.

Отопитель салона (печка) ВАЗ 2106 — замена радиатора и крана отопителя салона

Как поменять и отремонтировать радиатор отопителя на ваз 2106?

Отопитель салона (печка) на автомобиле ВАЗ 2106 представляет собой единый компактный узел, в котором установлены нагнетающий узел, состоящий из электродвигателя 14 (рис. 10.4) вентилятора и его крыльчатки 13, и нагревательный узел в виде радиатора 11 с краном 12 управления. Распределяются потоки воздуха заслонкой 1.

Читать еще:  Какие коробки ставят на Форд фокус 3?

Основные неисправности отопителя салона (печки): — выход из строя электродвигателя вентилятора отопителя; — течь радиатора печки и крана.

ПРИМЕЧАНИЕ
Замена электродвигателя вентилятора описана в разделе 9 «Электрооборудование» (см. «Электродвигатель вентилятора отопителя салона»).

Замена радиатора печки и крана отопителя салона
Для замены радиатора печки и крана отопителя вам потребуются: ключи «на 7» и «на 10», отвертка.

1. Откройте кран отопителя, передвинув вправо рычаг управления. Слейте охлаждающую жидкость из системы охлаждения двигателя (см. «Замена охлаждающей жидкости»).

2. В подкапотном пространстве разогните скобы 1 крепления вакуумного шланга 2 и жгута проводов к щиту передка; отведите шланг и жгут в сторону, обеспечив доступ к шлангам 3 отопителя.

3. Ослабьте затяжку хомутов крепление шлангов к трубам радиатора отопителя и снимите шланги.

4. Выверните два болта крепления уплотнителя к щиту передка.

5. Аккуратно поддев уплотнитель, снимите его, сдвигая по трубам радиатора печки.

В уплотнителе установлены распорные втулки. Не потеряйте их.

6. Снимите вентилятор отопителя с кожухом с автомобиля ВАЗ 2106 (см. «Снятие и установка электродвигателя вентилятора отопителя»).

7. Снимите радиатор печки, опустив его вниз, насколько позволит тяга управления краном отопителя (сначала заднюю часть радиатора) и выведите трубы из отверстия в щите передка.

8. Выверните болт крепления оболочки тяги управления краном отопителя и отсоедините тягу от крана.
9. Снимите с автомобиля ВАЗ 2106 радиатор печки в сборе с краном отопителя и трубами.

10. Выверните два болта и снимите отводящую трубу с радиатора печки.

11. Снимите прокладку с фланца трубы.

12. Выверните два болта и снимите кран отопителя вместе с подводящей трубой с радиатора печки.

13. Снимите прокладку с крана отопителя.

14. Выверните два болта и снимите подводящую трубу с крана отопителя.

15. Снимите прокладку подводящей трубы с крана отопителя.
16. Осмотрите прокладки крана отопителя, подводящей и отводящей труб (прокладки взаимозаменяемы). Механические повреждения и признаки старения резины не допускаются. При необходимости замените прокладки новыми.
17. Установите на автомобиль ВАЗ 2106 новые радиатор печки и кран отопителя в сборе с трубами в порядке, обратном снятию.

ПРИМЕЧАНИЕ
При необходимости проверьте радиатор печки: заглушите отверстия в бачке (или трубы) радиатора, подведите к нему воздух под давлением 0,1 МПа (1 кгс/см.кв.) и опустите в емкость с водой не менее чем на 30 с. Негерметичность радиатора печки определяется по выходящим пузырькам воздуха.

18. Установите оболочку тяги управления краном отопителя так, чтобы при крайних положениях рукоятки управления на панели приборов кран был полностью открыт или закрыт.
19. Заполните систему охлаждения жидкостью, проверьте герметичность системы и работу отопителя салона.

Рис. 10.4. Детали отопителя салона (печка) ВАЗ 2106:
1 — крышка воздухораспределительная; 2 — кожух вентилятора; 3 — резистор дополнительный; 4 — кожух крыльчатки вентилятора; 5 — кожух радиатора печки; 6 — прокладка; 7 — крышка люка воздухопритока; 8 — скоба прижимная крепления подводящей и отводящей труб; 9 — держатель пружинный крепления кожуха вентилятора; 10 — прокладка; 11 — радиатор печки; 12- кран отопителя; 13 — крыльчатка; 14 — электродвигатель вентилятора; 15 — скоба пружинная крепления электродвигателя; 16 — подушка электродвигателя; 17 — скоба крепления воздухораспределительной крышки.

Замена радиатора печки ВАЗ 2107 своими руками

О том, что необходима замена радиатора печки, водитель ВАЗ 2107 чаще всего узнает с наступлением холодов, когда без обогрева уже не обойтись. В таком случае проблема требует максимально оперативного решения и для многих автовладельцев оптимальным решением является выполнение ремонта своими руками.

Замена в автосервисе обойдется в среднем – 6500 рублей для Москвы и 2500 для регионов – (здесь и далее цены указаны на 28.11.2018).

Новый теплообменник в магазине на ВАЗ-2107 стоит от 600 рублей.

Поэтому есть смысл отремонтировать за вечер самому и сэкономить.

Эта работа не отличаются трудностями в исполнении, поменять своими руками радиатор на “семерке” по силам даже начинающему автолюбителю.Однако потребуется разобрать значительную часть передней панели машины. Поэтому перед тем как приступать к работе, нужно понять действительно ли проблема вызвана неполадками системы отопления.

Основные признаки того, что пора менять радиатор:

  • На коврике со стороны водителя образовалась охлаждающая жидкость;
  • В кабину автомобиля из воздухопроводов подается холодный воздух вместо горячего.
Читать еще:  Навител е500 магнетик обзор: навигатор 500

Для ремонта потребуются материалы и инструменты:

  • Набор отверток;
  • Ключи размерами “8”, “10” и “13”;
  • Герметик;
  • Охлаждающая жидкость – тосол или антифриз, потребуется около 10 литров;
  • Емкость для слива старой охлаждающей жидкости;
  • Лейка, с ней удобней заливать охладитель в радиатор;
  • Чистая тряпочка;
  • Новый радиатор печки.

Перед тем как начинать ремонт, можно в общих чертах разобраться как работает отопитель.

Устройство система обогрева ВАЗ 2107

Основные компоненты системы:

  1. Теплообменник – в нем циркулирует антифриз и прогревает воздух.
  2. Кулер, нагнетает прогретый воздушный поток в кабину автомобиля.
  3. Система управления отопителем: кнопка кулера, заслонки регулирующие обдув, рукоятки управляющие режимами обогрева.

  1. Когда автомобиль движется, воздушный поток проходит через воздухозаборники – специальные решетки на капоте.
  2. Далее поток движется в коробку воздухопритока, она располагается под ветровым стеклом в задней части моторного отсека.
  3. Там происходит очищение воздуха от воды, которая впоследствии вытекает. В коробке есть специальный резиновый уплотнитель, он обеспечивает гидроизоляцию, чтобы вода не попала в систему.
  4. Затем воздушный поток прогревается в радиаторе. Температура настраивается с помощью крана, он меняет объем циркулирующего антифриза. Система управления краном – представляет собой гибкую тягу, соединенную с рычагом управления.
  5. Из теплообменника нагретый поток через воздухопроводы и решетку вентиляции попадает в кабину авто.
  6. Теплый воздух можно направить на лобовое, боковые стекла, а также под ноги водителя и переднего пассажира.

Демонтаж радиатора ВАЗ 2107 пошаговый :

  1. Открыть капот, открутить пробку с расширительного бачка ключом на “13”. Далее снять крышку на отопителе и слить тосол из системы.
  2. Гаечным ключом отвинтить пару хомутов, крепящих патрубки радиатора.
  3. Снять резиновый уплотнитель на кузовном отверстии.
  4. Теперь можно перейти в кабину и снять панель радио, открутив два самореза.
  5. Снять поддев плоской отверткой панель с прикуривателем, открутить под ней две гайки ключом на 10.
  6. Открутить оставшиеся 4 шурупа, крепящие бар, убрать его.

  • Ключом на 8 открутить трос от крана теплообменника.
  • Кожух отопителя – пластиковая крышка состоящая из двух частей, скрепленных парой стальных скоб. Которые нужно отстегнуть, чтобы снять нижнюю часть корпуса.
  • Извлечь радиатор.

  • Вытащить патрубки из отверстий расположенных на отсеке мотора.
  • Диагностика и ремонт

    Сколы и трещины на радиаторе:

    1. Медный можно запаять. Но этот ремонт ненадежен, поэтому проще поставить новый.
    2. Алюминиевый ремонту не подлежит, надо просто заменить на новый.

    Засорился отопитель – в таком случае его следует промыть с помощью компрессора специальной жидкостью. Если не получилось очистить трубки, радиатор следует заменить.

    Засорился кран отопителя и тосол не поступает в радиатор. В этой ситуации кран подлежит замене. Чтобы его демонтировать потребуется открутить две гайки ключом на 10.

    Основные виды кранов:

    • Мембранного типа – таким оснащают ВАЗ-2107 на заводе. Можно поставить, если автолюбитель не смог найти другой вариант.
    • Шаровой топливный – главный его недостаток, в том, что стальная сфера и быстро ржавеет под воздействием антифриза.
    • Керамический – хороший вариант, долговечный и не подвержен коррозии, но цена заметно выше чем у предыдущих вариантов и начинается от 900 рублей.

    Система отопления собирается в обратном порядке. Рекомендуется сразу в ней заменить все трубки и зажимы.

    1. Нанести герметик на прокладку и присоединить входной патрубок к крану.
    2. Закрепить между краном и теплообменником резиновую прокладку и соединить их.
    3. Монтировать тросик, после чего настроить кран. Он должен нормально регулироваться рычагом управления.
    4. Установить новый отопитель на свое место.
    5. Присоединить шланги и затянуть хомуты.
    6. Закрутить пробку на сливе и залить антифриз в бачок.
    7. Закрутить крышки на радиаторе и расширительном бачке.

    В завершение следует проверить систему отопления на герметичность. Для этого можно минут 5 подержать машину на холостом ходу. Проверить плотно ли сидят шланги, и нет ли протечки антифриза.
    Также смотрите видео, в котором подробно показано, как заменить радиатор печки на ВАЗ 2107:

    Заменить радиатор самостоятельно вполне реально, нужно следовать инструкции и настроиться на положительный исход.

    Хорошая привычка – проводить ежегодную диагностику отопительной системы перед наступлением холодов. Это убережет от неожиданных протечек и обеспечит комфорт.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector